Снижение стоимости автогаза, наблюдавшееся в Украине с начала июля, вскоре прекратится. В ходе торгов 7 августа цена оптовых партий пропан-батана «Укргаздобычи» выросла на 5,6% по сравнению с прошлой неделей, сообщает enkorr. Средневзвешенная цена ресурса составила 16,58 тыс. грн. за тонну.

Аналитики объясняют ценовой разворот подорожанием импортного топлива, послужившее индикатором и для украинского ресурса. Так, стоимость сниженного газа на белорусско-польской границе с начала августа увеличилась с $297 за тонну до $322/т.

При этом розничный рынок пока на ценовое изменение не отреагировал. По сравнению со вторником, 6 августа, на заправках автогаз даже подешевел в среднем на 15 коп./л. до 11,7 грн./л. По данным консалтинговой группы «А-95» сильнее всего ценники опускали Glusco (-50 коп./л) и AMIC (-27 коп./л). Впрочем, рост цены на оптовом рынке некоторое время спустя непременно дойдет и до розницы.

Напомним, что автогаз в Украине с начала июля подешевел в опте на 22% до 17,8 тыс. грн. за тонну. Эксперты связывали это со значительными объемами поставок ресурса в нашу страну. По их оценкам, в июле на рынок попало порядка 160 тыс. тонн горючего. Что вместе с переходными остатками предыдущих периодов провоцировало снижение цен.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...