Процент трудоустройства после окончания профессионально-технического училища является высоким - 79,1%, при этом 85% из них устраиваются работать на производство, а 0,7% идут в Вооруженные Силы Украины. Об этом рассказал заместитель министра образования и науки Павел Хобзей в прямом эфире ТРК Киев, передает УНН.
Одним из основных вопросов профессионально-технического образования остается качество подготовки кадров. При этом для повышения качества выпускников профессиональных заведений нужно решить ряд проблем. Среди них - устаревшая материально-техническая база, нехватка мастеров, которые бы имели высокую квалификацию и могли бы передать свои знания ученикам.
"Для того, чтобы подготовить квалифицированного рабочего нужно найти, на каком оборудовании его учить, иметь расходный материал для обучения и хорошего наставника, который умеет эту работу сам сделать и показать, как это происходит", - отметил П.Хобзей.
Важную роль в подготовке квалифицированных рабочих играет так называемое дуальное обучение, когда большая часть учебного времени уделяется подготовке на предприятии, куда ученик потом пойдет работать.
П.Хобзей также сообщил, что система профессионально-технического образования дает возможность продолжать обучение дальше.
"Профтехобразование не является тупиком, ведь можно продолжить обучение в высших учебных заведениях. И, как показывает статистика, 10% выпускников училищ учатся в университетах", - добавил замминистра.
По словам П.Хобзея, области должны сами решать, по каким специальностям им готовить рабочие кадры.
"В областях есть планы развития, а следовательно им виднее, какие рабочие профессии нужны. Это заложено в проектах законов, которые уже находятся на рассмотрении в парламенте", - подчеркнул замминистра.