В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава ВКонтакте в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети.
Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора ВКонтакте.
Спасибо всем пользователям, которые поддерживали и вдохновляли меня эти 7 лет. Я буду и дальше участвовать в жизни ВКонтакте на правах основателя, однако формальные посты в новых условиях мне не интересны.
Именно такими словами Павел Дуров обосновал свой окончательный и бесповоротный уход с должности генерального директора известной социальной сети, и, к сожалению или к счастью, это не имеет абсолютно никакого отношения к первоапрельской традиции.
Известно, что ранее у Дурова и новых совладельцев ВКонтакте, фонда UPC, возникали неоднократные разногласия, едва ли не доводившиеся до судебного разбирательства. То людям, владевшим, кстати, 48% акций компании, претили занятия генерального директора частными проектами (Telegram) в то же время, как он является владельцем, собственно, популярнейшей социальной сети, то им не нравилось еще что-то, спрятанное за завесой тайны — ибо истинные причины своих претензий UPC высказывали крайне туманно или не высказывали вообще… Сам Павел Дуров называл подобное поведения параноидальным, в твиттер писал о том, что то, чем люди владеют рано или поздно начинает владеть ними, и, в конце концов, после долгой и, по мнению следящих за ситуацией, изнурительной борьбы, ушел.
Естественно, Павел Дуров не собирается бросать свой проект, но, как сказано в самом сообщении, формальные посты в новых, давящих и несколько тоталитарных условиях его совершенно не устраивают.
В жизни компании уже бывший гендиректор будет участвовать на правах ее основателя.