Большинство украинцев начинают работать в Польше, буквально сразу после того, как познакомятся с работодателем и устно согласуют все обязанности.
Конечно, этого делать не стоит, так как в соответствии с польским законодательством, помимо документов, которые предоставляют иностранцу право на работу, нужно также иметь договор, выступающий регламентом трудовых отношений.
Документы для работы в Польше. Преимущества и недостатки договора поручения
Наиболее приемлемым вариантом в этом случае можно считать трудовой договор (umowa o prac?), в котором в полной мере отражена защита прав наемного сотрудника и выступает гарантом высокой социальной защиты. Подробно об этом пишет 1Fin.Biz.
Но, на практике польские работодатели не всегда торопятся его подписывать, так как это приводит к уплате немалых налогов, поэтому и предлагают работникам работать нелегально или по гражданско-правовому договору. Наиболее распространенным гражданско-правовым договором в Польше можно считать договор поручения (umowa zlecenie), который регулируется Гражданским кодексом.
Договор поручения (umowa zlecenie)
Данная разновидность договора пользуется большой популярностью у польских работодателей, так как его можно составлять без указания условностей, которые применяются при составлении трудового договора. Также в договоре поручения предусмотрен менее строгий контроль со стороны государственных органов. По факту, это договор между заказчиком и исполнителем, а не между работодателем и наемным работником.
С учетом данного обстоятельства, такой договор обычно и предлагают украинцам, белорусам и другим трудовым мигрантам, приезжающим в Польшу.
Важно помнить, что подписание договора поручения возможно лишь в том случае, когда его условия соответствуют характеристикам работы указанным в заявлении о доверенности труда (o?wiadczenia o powierzeniu pracy cudzoziemcowi) или в разрешении на работу (zezwolenia na prac?). Если будут отличия, то работа будет считаться нелегальной.
Особенности договора поручения (umowa zlecenie)
Формально, условия определены на основе двусторонних доверенностей. Это значит, что работодатель может определить сроки работы и ее разновидность, а остальные нюансы согласовываются между исполнителем и заказчиком.
Но, на практике это не всегда так происходит. Так, в зависимости от определенной ситуации, могут быть добавлены пунктами, которые могут быть как недостатками, так и преимуществами.
У работника есть возможность самостоятельно определить продолжительность рабочего дня и место работы, а вот размер зарплаты устанавливается по согласованию сторон. Зачастую это становится причиной того, что работники не получают доплату за сверхурочную работу, выполнение взятых обязательств в выходные и праздники. После завершения работы, происходит оплата труда.
Контрактом определены порядок заключения, расторжения и внесения изменений в пункты договора. Условия могут быть прописаны детально или минимально, правда, в пользу одной из сторон. Из-за этого работник не имеет гарантий на длительное трудоустройство.
Социальная защита занятого человека не слишком надежна, так как размер обязательных налогов меньше. Кроме того, часть может/должен оплачивать работник, а не работодатель. В подобных случаях польское законодательство требует уплачивать только налог на прибыль и делать взносы на социальное страхование. Поэтому работник может не получать больничных или выплат при беременности. Необязательными можно считать страховые взносы по временной нетрудоспособности (от несчастных случаев). Работодатель должен их платить, правда, только в том случае, если выполнение заказа происходит на ее территории.
Важно помнить, что работодатель в обязательном порядке должен провести регистрацию работника в фонде социального страхования (ZUS) в течение 7 дней после того, как начнет действовать договор. Медицинское страхование является добровольным и осуществляется по желанию и договоренности сторон.
Если же иностранец уже делает взносы на социальное страхование в размерах, выше минимальных (к примеру, если он уже работает по трудовому договору, а новое соглашение является дополнительным), то их уплата по договору поручения считается необязательной.
В договоре поручения не предусмотрено обязанности работодателя ежегодно предоставлять отпуск и продлевать срок работы в случае непредвиденных обстоятельств.
На что следует обращать внимание при подписании договора поручения (umowa zlecenie)?
Эта разновидность контракта может заполняться в произвольной форме. Так как стороны могут указывать любые условия, то к его заключению нужно подходить с максимальной ответственностью, а перед подписанием внимательно изучить.
Обращаем внимание, что если работник недостаточно знает или вообще не знает польский язык, то работодатель обязан подписывать с ним договор, который составляется на понятном для иностранца языке.
В договоре должны быть следующие пункты:
-Дата подписания;
-Реквизиты сторон;
-Сроки и вид работы;
-Размер, тип (почасовая, за определенный объем работ или другое) и порядок выплаты заработной платы;
-Разновидность страховых взносов и налогов;
-Другие важные условия.
Если в контракте не обозначен вид работ, то работодатель может поручить работнику выполнение практически любых задач, которые были не оговорены.
Важно помнить, что если предполагается почасовая ставка, в соглашении должен быть определен способ подсчета и фиксации отработанных часов, а ее размер не может быть меньше минимальной установленной законом.
К слову, в Польше размер минимальной зарплаты в 2018 году составляет 13,7 злотых в час или 2100 злотых в месяц. А с 2019 году она увеличится более чем на 7% , а значит до 2250 злотых в месяц и 14,7 злотых в час.
Также, если в условия договора поручения указано,что выполнение взятых обязательств возможно лишь в определенный работодателем время и только в конкретном месте, то государственной инспекцией труда это будет трактоваться как трудовой договор (umowa o prac?).
Как уже было обозначено, договор поручения очень привлекателен для обеих сторон, так как с его помощью можно получить достаточно гибкие условия труда.