Из-за ситуации на Востоке количество трудовых мигрантов возросло вдвое, говорит В.Жлуктенко

За текущие полгода на горячую линию по противодействию торговли людьми стали звонить больше, чем за весь 2014 год, и это, в основном - жители Донбасса. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказала представитель Международной организации по миграции Варвара Жлуктенко.

"Исследование проводилось по состоянию на февраль-март 2015 года, тогда за границей работали 516 000 человек, из них 41% работал без надлежащего оформления статуса, то есть нелегально", - рассказала эксперт по трудовой миграции.

По ее мнению, этот рост не является драматическим, учитывая ситуацию в Украине.

"Мы не можем говорить, что этот рост (ред. - уровня трудовой миграции) является столь драматичным", - отметила В.Жлуктенко.

Последние данные МОМ, за первое полугодие 2015 года, показывают, что количество трудовых мигрантов, которые на момент исследования работали за рубежом, составляет 5,4%, а в 2011 году этот показатель был 5,5%. Однако существенным является то, что доля трудовых мигрантов, работающих неофициально, выросла почти вдвое за соответствующий период - с 27,6% до 40,5%.

Значительным показателем, говорят в МОМ, является увеличение количества звонков на горячую линию, среди которых немало жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Так, количество звонков только за половину текущего года уже на 14% превысило показатель за весь 2014 год.

"Внутренние переселенцы являются потенциальной группой риска, поэтому увеличивается количество звонков именно от этой категории на национальную горячую линию 527. В первые 6 месяцев 2015 года количество звонков возросло по сравнению со всем 2014 годом на 14%. Это существенный рост и показывает увеличение интереса вынужденных переселенцев к трудоустройству за рубежом", - рассказала В.Жлуктенко.

Эксперт добавила, что 21% граждан, по последним данным МОМ, готовы согласиться на работу за рубежом.

Заметим, что существует ряд программ Международной организации по миграции за финансирование ЕС по помощи внутренним перемещенным лицам, включая помощь в создании малого бизнеса.

К примеру, для украинских мигрантов в Польше создан информационный веб-портал www.migrant.info.pl.

В.Жлуктенко при этом подчеркнула, что программы ЕС не столько направлены на остановку потока трудовых мигрантов, сколько на обеспечение определенной стабильности в соседнем государстве. Ведь визовый механизм является более действенным в попытке остановить трудовые потоки из Украины.

"В обычных условиях жизни любой страны, а не только Украины остановить трудовую миграцию будет невозможно, если люди хотят ехать работать за границу, они будут это делать. А вот по предотвращению торговли людьми или трудовой эксплуатации, то нужно проводить превентивную разъяснительную работу", - пояснила она.

При этом, эксперт добавила, что МОМ может посоветовать украинской власти создавать больше трудовых мест, однако есть небольшая возможность выполнения подобных рекомендаций.

"Единственное, что можно для этого сделать - это создавать рабочие места на территории государства, с конкурентной зарплатой, соцпакетом и другими привлекательными моментами, которые бы заставили рассматривать трудоустройство на территории своей страны как приоритетное. Но сейчас выступать с такими советами, было бы несколько странно. Единственное, что можно делать в данный момент - это усиливать превентивную работу по ситуации торговли людьми", - подытожила В.Жлуктенко.