Бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов обеспокоен, что более половины украинских безработных - это мужчины, причем в основном молодые, сообщает УНН со ссылкой на "АиФ".

По его словам, с учетом распространения оружия в стране, этот факт существенно усиливает риски для стабильности в государстве.
Кроме того, тревожным сигналом он назвал сокращение числа занятых трудоспособного возраста в экономике на 1,8 млн человек или на 11% в годовом измерении.

"Это, по сути, говорит о событии серьезного сдвига на украинском рынке труда. Объясняю его несколькими причинами: масштабный миграционный отток населения; неэкономическая деятельность части населения, связанная с событиями в зоне АТО; высокая смертность в трудоспособном возрасте. Причем события на Донбассе влияют как на работодателей, так и на наемных работников.", - пояснил политик.

По его мнению, не решив проблемы на рынке труда, не пересмотрев программы занятости, Украина не выкарабкается из экономического кризиса.

"Боюсь, что правительство до сих пор пребывает в иллюзии, что острота безработицы в Украине куда меньше чем в Греции или Испании. Поэтому и не занято решением этой важнейшей проблемы. Изменив название структуры, формально занимающейся трудоустройством попавших в тяжелое положение людей, ничего не изменить. Хоть Служба занятости, хоть Национальное агентство занятости (пусть даже современное, предлагающее качественные и удобные сервисы поиска работы), не могут создавать новые рабочие места, стимулировать спрос на работников в экономике. Это задание может решиться лишь комплексно, при участии всех ветвей власти.", - отметил С.Арбузов.

Кроме того, он подчеркнул, что такая ситуация на рынке труда сказывается на отчислениях в Пенсионный фонд.

"Если уж правительство о людях не беспокоится, то оно должно задуматься хотя бы над тем, что свободная, недозанятая, не по своей вине оказавшаяся лишней, рабочая сила означает, например, обмелевший приток отчислений в Пенсионный фонд. Так, количество застрахованных лиц, за которых уплачивается единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (по информации Пенсионного фонда Украины), в июле 2015 года, по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года, уменьшилась на 1,2 млн человек и составила 10,2 млн. человек. Существенное сокращение плательщиков наблюдается во всех регионах.", - пояснил С.Арбузов.

Политик убежден, что только вмешательство государства может помочь изменить ситуацию.

"Уверенность в том, что можно уничтожить диспропорции в экономике при помощи только мер финансовой стабилизации на макроуровне, - это утопия! Необходимо шире применять стандартные меры по содействию трудоустройству: квотирование рабочих мест; субсидии и налоговые льготы работодателям, предоставляющим рабочие и ученические места для инвалидов, молодежи и работников, подлежащих увольнению; организация общественных работ, временной (сезонной) занятости. Нужно что-то делать, а не искать потом оправдания", - резюмировал С.Арбузов.