В Давосе на форуме ученые заявили, что человечеству критически не хватает счастья.

Выход из такой ситуации они видят в 4-невной рабочей недели. Тем не мене, готовы ли люди к таким изменениям, а в частности в Украине, рассказали в своем сюжете ТСН.

На первый взгляд кажется, что Настя просто пьет кофе и скролит соцсети, на самом деле она работает.

"Знакомые и друзья думают, что я с утра до вечера хожу в кафе и бары, а деньги просто падают мне на карту. Но это не так. Это сложная интеллектуальная работа", - говорит фрилансер Анастасия Баранник.

 

 

 


Чтобы зарабатывать на рекламе и креативных стратегиях, ей нужен лишь планшет или телефон, но не офис. На прошлой неделе она, например, работала из Португалии. Офисную работу Настя решила оставить, когда постоянным стрессом довела себя до нервного истощения, потому что порой приходилось работать без выходных. Теперь сама распоряжается своим временем, а зарабатывает больше. "Около 20 часов в неделю я работаю", - подсчитала она. Точной цифры счастливой жизни нет, но на экономическом форуме в Давосе эксперты говорили о четыре рабочих дня.

Позволить себе такое могут прежде всего люди творческих профессий или айтишники – то есть те, кто и так это по сути делает. Для большинства это не просто нереально, но и экономически не оправдано.

"Минус один день в неделю – это минус 52 дня в год. Один день выходной, дополнительный, когда люди не работают по всей стране – это ориентировочно 0,5% ВВП", - пояснил Кузовой.

Чтобы это не вылилось в социальную катастрофу, сначала надо развить экономику, потому что 4-дневная рабочая неделя – удовольствие для богатых.