Космический исследовательский аппарат Чанъэ 4 передал новые сенсационные данные о геофизике спутника Земли: такое и предположить никто не мог
Космическая научная станция Чанъэ 4, которая успешно прилунилась на обратную сторону Луны около месяца назад, передала новую информацию о Луне.
На сей раз речь пошла о температурном режиме безжизненном спутнике Земли. По сообщению «из космоса» оказалось, что лунные ночи холоднее, чем ожидалось.
Ровер Чанъэ 4 измерил температуру на обратной стороне Луны в ночное время и зафиксировал минус 190 градусов по Цельсию (-310 градусов по Фаренгейту).
Ученые предполагали ранее, что до таких низких показателей температура на Луне не опускается.
«Измерения пришли с Чанъэ 4, двухнедельного режима ожидания с момента посадки. В среду он активировался и начал запись данных. Записанная температура пришла после первой активной ночи на Луне. Холодные температуры не просто любопытство — они могут указать на различие геологии обратной и видимой сторон Луны. Разница температур между ожидаемыми и фактическими показаниями вероятно, вызвана различием в составе лунного грунта между двумя сторонами Луны»,- сказал Чжан Хэ, исполнительный директор миссии Чанъэ 4, агентству Синьхуа.
Ранее сообщалось, что земляне получили первые снимки той части Луны, которая называется «обратной»: китайская космическая станция сделал настоящий прорыв в освоении космоса
Китайские космический аппарат «Чанъэ-4» передал первые фотографии таинственной обратной стороны Луны.
Снимки опубликованы пресс-службой Китайского национального космического управления (CNSA) в четверг, 3 января.
По сообщению из космического агентства КНР, первая в мире фотография поверхности обратной стороны Луны с близкого расстояния была сделана в 11:40 по местному времени , что соответствовало 5:40 по Киеву.
Космическая станция «Чанъэ-4» стала первым космическим аппаратом, который совершил успешную посадку на обратной стороне Луны.
Прилунение произошло в бассейне Эйткена в районе лунного Южного полюса.
Перед космической миссией поставлена цель, выполняя которую аппарат соберет данные о геологическом строении Луны и составе ее грунта, а также проведет ряд низкочастотных радиоастрономических наблюдений.