Космический телескоп James Webb впервые измерил температуру каменистой экзопланеты и обнаружил, что «двоюродный брат» Земли, скорее всего, не имеет атмосферы, заявили исследователи. Об этом УНН пишет ссылаясь на исследование NASA опубликованное в журнале Nature.

Когда в 2017 году была обнаружена система Trappist-1, астрономы были взволнованы перспективой того, что некоторые из ее семи скалистых планет, которые примерно похожи на Землю по размеру и массе, могут быть пригодными для жизни.

В целом в 40 световых годах от Земли планеты вращаются гораздо ближе к своему ультрахолодному красному карлику, чем скалистые планеты в нашей Солнечной системе. Но их звезда излучает гораздо меньше энергии, чем наше Солнце.

Астрономы сосредоточились на Trappist-1b, ближайшей к красному карлику планете, потому что ее было легче всего обнаружить.

Инфракрасный прибор Nature (MIRI) измерил изменение яркости, когда планета перемещалась за своей звездой, что известно как вторичное затмение.

«Непосредственно перед тем, как исчезнуть за звездой, планета излучает больше всего света, потому что она почти исключительно показывает свою «дневную» сторону», — сказала AFP Эльза Дюкро, соавтор нового исследования, опубликованного в журнале Nature.

Исследователи подсчитали, сколько инфракрасного света излучает планета. Таким образом, устройство MIRI могло действовать как «гигантский бесконтактный термометр», говорится в заявлении NASA.

Дневная температура планеты была определена как 230 градусов по Цельсию — «практически идеально подходит для выпекания пиццы», добавили в NASA.

Комиссия по атомной энергии Франции (CEA) заявила, что тепло не перераспределяется на Trappist-1b, роль, которую обычно выполняет атмосфера. Поэтому ученые пришли к выводу, что Trappist-1b «имеет мало атмосферы или совсем не имеет ее», - сообщает CEA. 

Возможность анализировать потенциальные атмосферы таких скалистых экзопланет открывает «новую эру» в изучении планет вне нашей Солнечной системы.

Уже известно, что Trappist-1b непригоден для жизни, поскольку находится слишком близко к своей звезде. Но считается, что Trappist-1e, Trappist-1f и Trappist-1g находятся в так называемой «зоне Златовласки». Планеты в этой зоне имеют умеренную температуру, которая может поддерживать жидкую воду, которая считается необходимой для жизни в любом месте.