Киев. 8 октября. УНИАН. Нобелевская премия по химии 2014 года присуждена Эрику Бетцигу, Штефану Хеллю и Эрику Мернеру за разработку флуоресцентной микроскопии высокого разрешения, говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета.
Как передает Газета.ru, в 2013 году Нобелевская премия по химии была присуждена «за развитие моделей комплексных химических систем» австрийцу Мартину Карплюсу, израильтянину Ари Уоршелу и британцу Майклу Левитту.
По версии Thompson Reuters, фаворитами на получение Нобелевской премии 2014 года являлись Чин Тан (США, Гонконг) и Стивен ван Слейк (США), которые изобрели органические светодиоды. Кроме того, победу прочили Чарльзу Т. Кресге, работающему в Саудовской Аравии, Рён Рё из Южной Кореи и Гэлен Стаки из США, которые разработали мезопористые материалы — материалы. Наконец, Грэм Моуд, Эдзио Риддзардо и Сань Тхан, работающие в австралийском научном агентстве CSIRO, могли быть премированы за разработку аддитивной фрагментационной полимеризации с переносом цепи (RAFT).