Он вышел на собственную околоземную орбиту с Международной Космической Станции (МКС), куда его 18 апреля с мыса Канаверал, штат Флорида, США, доставила ракета ATLAS-5

Gередает УНН со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки.

Космический аппарат был создан в рамках международного космического проекта QB50 под общей координацией Института гидродинамики фон Кармана (Бельгия). Главная задача проекта - исследование изменений климата. Его начато в рамках Программы Европейской Комиссии FP7 в 2012 году.

Это уже второй наноспутник, созданный командой из КПИ им. Игоря Сикорского для данного проекта. В 2014 году была создана и выведена на околоземную орбиту наноспутник PolyITAN-1. Третий год этот космический аппарат продолжает успешно работать на околоземной орбите и регулярно передает данные в центр управления полетом КПИ. Полученная информация является важной для дальнейшего выполнения международного проекта.

Этот инновационный проект стал возможным благодаря инвестиционной поддержке компании Боинг и венчурных фондов им. академика В.С. Михалевича и Константина Калинина.

Напомним, Зонд Juno передал на Землю первые данные , из которых становится понятно, что магнитное поле Юпитера в десять раз мощнее аналогичного поля Земли.