Международная группа астрофизиков нашла первое доказательство того, что Млечный Путь начал умирать. Ученые определили, что за полтора-два миллиарда лет после того, как примерно десять миллиардов лет назад сформировался толстый диск Галактики, в ней в десятки раз снизилась скорость звездообразования.
Исследователи утверждают, что после этого рождение светил возобновилось, но шло гораздо более медленными темпами и сформировало тонкий диск, пишет Лента.
Галактика может перестать расти даже тогда, когда у нее остаются запасы газа для образования новых звезд. Причиной угасания активности Млечного Пути, по мнению астрономов, может быть необычная динамика между тонким и толстым дисками.
Толстый диск является одним из структурных компонентов нескольких галактик, в том числе Млечного Пути. Впервые он был предложен в качестве уникальной галактической структуры, отличной от тонкого диска и гало в 1983 году. По сравнению с звездами в тонком диске, они, как правило, имеют значительно более низкие уровни металлов, то есть, обилие отличных от водорода и гелия элементов.