Бывший Президент Украины Виктор Янукович объяснил, почему не вышел к людям, которые стояли на Майдане. Об этом он рассказал в интервью российскому издании "Аргументы и факты", передает УНН.
Экс-президент считает, что организаторы беспорядков готовы были применить любые меры, в частности, убить его.
"Вечером 22 февраля я еще находился на территории Украины, когда парламент принял решение о моем отстранении от власти. Это постановление было абсолютно неконституционным. Без создания специальной временной комиссии, каких-то выводов Верховного и Конституционного судов. Но очевидное нарушение состояло в том, что за постановление о моем отстранении проголосовали 328 депутатов при необходимом минимуме 338. Принятием этого постановления организаторы госпереворота перешли последнюю черту - они совершили свержение конституционного строя. У них был один выход - найти один из четырех конституционных способов отстранения меня от власти. С импичментом не получилось. Признать меня недееспособным, когда я жив и здоров, - нереально. Оставались еще два способа: добровольная отставка или смерть", - вспоминает события февраля В.Янукович.
По его словам, после нескольких нападений на кортеж он решил выехать в то место, где "силовики не изменили присяге" - в Крым.
"Уже когда я находился в Крыму, передо мной ясно встал вопрос: что делать дальше? О том, чтобы добровольно сдаться в плен, не могло быть и речи. Заговорщикам живой Янукович как свидетель их преступлений был не нужен. Оставалось два варианта: или я использую верные мне силы и восстанавливаю конституционный строй в Украине, или я вынужден буду уехать из страны. Я четко осознавал, что моя попытка восстановить порядок в стране привела бы к гражданской войне", - признался экс-глава государства.
Напомним, по данным СБУ, во время вооруженных противостояний в Киеве в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года экс-президент Виктор Янукович сбежал в Севастополь, откуда позже перебрался в Россию.