Киев. 4 ноября. УНИАН. Правозащитники заявляют о нарушении украинскими пограничниками прав граждан Украины, которые выезжают из Крыма.

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня на пресс-конференции эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Сергей Заец отметил, что пограничники по собственному усмотрению решают, кого пускать на материковую часть Украины, а кого нет.

Заец сообщил, что под особый контроль пограничников и ограничение подпадают мужчины определенной возрастной группы.

Как заявил правозащитник, документы, которые касаются перемещения украинцев с оккупированной территории, должны быть обнародованы, а те, которые нарушают законодательство Украины, должны быть отменены.

Заец предположил, что пограничники имеют негласные указания искать российские паспорта у граждан Украины, хотя официально такие указания не давались.

В свою очередь координатор проекта «Без границ» Максим Буткевич отметил, что украинцы на временно оккупированной территории Крыма живут в очень тяжелых условиях - как те, кто получил российский паспорт, так и те, кто его не получил.

«Если вместо помощи и поддержки со стороны государственных структур они получат излишний контроль и унижение, так это свидетельствует, что что-то у нас в стране не так. Мы должны им помогать, а не делать их ущемленными в правах. Подобные практики отталкивают от нас людей, которые являются нашими потенциальными союзниками», - сказал он.
По словам Буткевича, правозащитники неоднократно получали устные свидетельства о том, что сотрудники Государственной пограничной службы Украины говорили о существовании внутреннего распоряжения, которое уполномочивает их проводить на административной границе оккупированной территории Крыма с материковой частью Украины соответствующие действия, включая немотивированное снятие с транспортного средства и принудительное возвращение обратно.

«Государственная пограничная служба отрицает, что такое распоряжение существует, и нам бы очень хотелось в это верить, но пока, к сожалению, сообщения о существовании такого документа продолжают поступать», - сказал Буткевич.

Он отметил, что также существует отдельное распоряжение что касается граждан России. «Мы получали сообщения от граждан РФ, которые пытались пересечь международную границу с Украиной, в том числе в поисках убежища, которые также были возвращены. В то же время нам точно известно, что существует внутренняя телеграмма от марта этого года, подписанная тогдашним первым заместителем председателя ГПСУ», - сказал Буткевич. По его словам, данный документ противоречит украинскому и международному законодательству.

«Мы призываем ГПСУ к сотрудничеству в общем решении этих проблем», - сказал Буткевич.

По его словам, правозащитные организации ведут свою статистику относительно нарушений на отмеченной границе. При этом Буткевич, не сообщил, сколько обращений от граждан поступило.

«Согласно официальным данным ГПСУ, имеющимся у правозащитников, на начало октября этого года на материковую часть не было допущено 3 тысячи 700 человек. Если мы предположим, что часть не была допущена по законным основаниям, речь идет о более чем 1,5 тыс. граждан Украины, которые не смогли попасть в другой регион», - сказал Буткевич.

Как заявили эксперты, пострадавшие обращаются к правозащитникам с жалобами на проведение очень тщательных обысков, вымогательства денег, снятия с поездов и отправки в Крым, вымогательство документов, которые должны подтвердить цель поездки, других документов, которых не требует закон, поиск и уничтожение недействительных паспортов РФ, которые были выданы в Крыму.