Чернигов. 20 октября. УНИАН. В Черниговской области в лесном массиве объявлен карантин из-за выявления африканской чумы у погибшего дикого кабана.
Как сообщили УНИАН в Департаменте гражданской защиты и оборонной работы Черниговской облгосадминистрации, 18 октября в лесном массиве вблизи с. Ковчин Куликовского района местные жители обнаружили труп дикого кабана.
По результатам исследования погибшего животного, проведенного Киевским государственным научно-исследовательским институтом по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе, подтвержден диагноз ”африканская чума свиней”.
19 октября проведено заседание Государственной противоэпизоотической комиссии при Куликовской райгосадминистрации, на котором территория лесного массива, где обнаружен труп животного, определена эпизоотии очагом, территория в радиусе 3 км от места обнаружения трупа - территорией защиты. В этой зоне населенные пункты отсутствуют.
Соседние населенные пункты Куликовского района определены как пункты, находящиеся в зоне наблюдения.
Утвержден План мероприятий по профилактике, недопущению распространения и ликвидации заболевания. Ограничен доступ граждан и транспортных средств в лесной массив путем установления шлагбаумов с информационными материалами о карантине.
Как сообщал УНИАН, в октябре на Черниговщине африканская чума свиней была обнаружена в с. Круты Нежинского района и г. Щорс. Вокруг очага заболевания установлена карантинная зона. Из-за вспышка болезни с 13 октября закрыто движение на двух участках дорог общего пользования - Нежин-Бахмач-Дмитровка и Круты-Диброва.
Продолжаются мероприятия, связанные с ликвидацией заболевания сельскохозяйственных животных африканской чумой свиней. Ситуацию называют в ОГА контролируемой.
Справка УНИАН. Африканская чума свиней - опасная болезнь свиней, от которой не существует лекарств и вакцин.
Вирус является безопасным для человека, но человек участвует в распространении заболевания путем перевозки продуктов питания из неблагополучного региона, а также кормления свиней зараженными продуктами. Наибольший риск занесения в Украину этого вируса возможен вследствие миграции диких кабанов, которые могут быть носителями этого заболевания.