Эксперты "Центра политических студий и аналитики" представили альтернативный Реестр недобросовестных участников государственных торгов. В отличие от реестра, что работает при Антимонопольном комитете Украины, общественные деятели обещают публиковать более подробную информацию об участниках тендерных заговоров, которая позволит отслеживать политические связи или связи между чиновниками, пишут "Экономические известия", передает УНН.
По словам руководителя отдела борьбы с коррупцией ЦПСА Андрея Марусова, основным источником информации для реестра станут журналистские или общественные расследования.
"Мы собираемся отслеживать и мониторить все эти расследования для того, чтобы, во-первых, пополнять этот реестр, а, во-вторых, при необходимости обеспечивать общественное реагирования путем обращений в Антимонопольный комитет", — отметил А.Марусов.
Сегодня СМИ делают большой вклад для обнажения коррупции. Однако, далеко не всегда общественное внимание к тендерам позволяет предупредить нарушения условий конкурса или добиться наказания коррупционеров. Ярким примером является госпредприятие "Укрзализнычпостач". Оно чуть ли не каждую неделю фигурирует в тендерных скандалах, однако чиновникам из УЗП постоянно удается избегать ответственности даже за самые, казалось бы, вопиющие нарушения.
Так, на днях УЗП обвинили в спонсировании российских террористов. Такое заявление сделал директор машиностроительного завода "Укрзализбуд" Дмитрий Руденко. По его словам, тендерный комитет УЗП отклонил заявку его предприятия на крепеж для верхнего строения пути. Предпочтение было отдано заявке Енакиевского машиностроительного завода, расположенного на оккупированной территории Донбасса, чье предложение было на 20% дороже. При этом решение сопровождалось существенными нарушениями.
"Они пошли на откровенное преступление, они подтасовали документы. Юристы не могли себе даже представить, что это можно сделать, — рассказал директор "Укрзализбуда". — Когда проходил наш тендер, шла видеотрансляция. Она всегда идет с тендера и ее размещают на You-Tube... Через 15 минут после окончания тендера с 760 записей наша исчезла". Сейчас предприятие оспаривает решение в суде, поскольку Антимонопольный комитет отклонил жалобу без обоснований.
Это не первое обвинение ГП "Укрзализнычпостач" в поддержке сепаратистов. Ранее портал "Наши деньги" сообщил, что госпредприятие заключило несколько соглашений с дочерним предприятием ООО "Луганский электромашиностроительный завод". Еще в октябре 2014-го года ЛЭМЗ перенес свои мощности в Каменец-Шахтинск Ростовской области, о чем публично заявлял заместитель губернатора Ростовской области. Тогда решение о переезде завода принял его владелец — луганский бизнесмен Вячеслав Краюшкин. Позже он перерегистрировал ЛЭМЗ на свою дочь Юлию Кравченко. Теперь, видимо, предприятие наладило в России производство запчастей для электровозов и путевых машин, покупателем которых станет украинское госпредприятие.
Вместе с тем, в тендере пыталась принять участие венгерская компания "Индастриал трейд промоушн", которая предлагала запчасти к электровозам серии ВЛ и ЧМЕ на 20% дешевле победителя. Но тендерный комитет отклонил заявку венгров, поскольку ее представитель не предоставил справку об отсутствии судимости.
По мнению Дмитрия Руденко, решение подобного уровня вряд ли принимаются на уровне тендерного комитета. И глава "Укрзализнычпостач" Евгений Хорощак как-то проговорился журналистам, что получил свою должность благодаря протекции с Администрации Президента. Вероятно, пишет издание, таким покровительством можно объяснить неприкосновенность коррупционной машины, работающей под вывеской ГП "Укрзализнычпостач".
В издании отмечают, что среди победителей конкурсов УЗП встречаются не только представители оккупированного Донбасса. Часто тендерный комитет отдает победу компаниям депутатов. Среди последних "Экспозиция" народных депутатов от Блока Петра Порошенко братьев
Ярослава и Богдана Дубневичей. Не брезгуют кураторы "Укрзализнычпостач" также фирмами-прокладками, например "Инкомм", который при уставном фонде в 16,5 тыс. грн выиграл тендер на 72,5 млн грн от госпредприятия. К слову, пишет издание, во всех этих конкурсах принимали участие компании, которые предлагали более низкую цену на свои товары.
Как пишет "Левый берег", сейчас на госпредприятии зреет очередной тендерный скандал. На состоявшемся 16 июля тендере на поставки электрических кабелей и проводов для "Укрзализныци" победитель был известен еще задолго до раскрытия предложений участников конкурса. Среди шести компаний, которые в той или иной степени претендуют на сотрудничество с УЗП, есть две фирмы, которые парой принимают участие в большом количестве конкурсов Мининфраструктуры, предлагая госпредприятиям когда скотч, когда металлопрокат, а теперь рельсовые крепления. Их предложение намного дороже, чем у двух производителей кабельной и электрической продукции — ООО "Техелектропром" и ООО "Эней". Однако, вряд ли низкая цена станет определяющим фактором в выборе "Укрзализнычпостач"