Как сообщают последние новости России, прошлой ночью была обстреляна крепость Нарын-Кала в Дагестане, среди группы обстрелянных посетителей было двое пограничников из Дербента, один из них погиб, рассказал источник в силовых структурах региона, передает Инфолайн со ссылкой на «Интерфакс».

«Группа местных жителей, среди которых были двое военнослужащих погранслужбы, ночью поднялась на смотровую площадку крепости, чтобы посмотреть на ночной Дербент», – рассказал собеседник агентства.

По его сведениям, по ним начался шквальный огонь из лесного массива. «На месте происшествия были найдены более 60 гильз, в том числе автоматных», – отметил он.

Один военнослужащий погиб, другие туристы получили некоторые ранения и отправлены в больницы. Самый старший участник группы – 1964 года рождения, другие – 1994-1997 годов рождения, рассказал источник.

Стрельба была открыта в 23:40 по посетителям крепости со стороны леса. 12 граждан получили огнестрельные ранения и были госпитализированы, один из них умер в больнице.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 105, 167 и 222 УК РФ.

«Скорее всего, это выходка какой-то из недобитых бандгрупп, либо тех боевиков, кто еще уцелел и продолжает мстить за те мир и спокойствие, в котором живут жители Дербента. Они спокойно гуляют вечером, на улицах горит свет, у людей новогоднее настроение, и, очевидно, нашлись те, кто захотел его испортить. Мы приложим все силы, мобилизуем общественность, муниципальные власти, чтобы найти тех, кто совершил данное преступление», - заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

По его словам, уходящий год был для города Дербента прорывным и наиболее стабильным. «Мы отпраздновали 2 тыс. лет городу Дербент, провели праздничные мероприятия не только в Дагестане, но в Москве и в Париже, что дало людям надежду жить в мире. Но, по всей видимости, еще находятся те, кого раздражает эта стабильность», – сказал глава Дагестана.

Он подчеркнул, что «для ликвидации остатков бандгрупп необходима не только эффективная работа правоохранительных органов, которые уже очень много сделали для обеспечения мира и спокойствия в Дагестане, но и желание местного населения оказывать помощь и содействие правоохранителям, органам власти, чтобы подобных фактов не случалось». «По всей видимости, наступила некая самоуспокоенность, которая привела к случившемуся. Мы сделаем максимум возможного, чтобы данное преступление было полностью расследовано, а виновные были наказаны», – отметил он.