Весной, когда просыпается природа, туристы начинают заранее планировать свой ??календарь путешествий. Возможность увидеть цветение нарциссов, сакуры, азалии понтийской или ковыля выпадает всего лишь раз в год, и для фотографов важно не упустить этот момент. Предлагаем вашему вниманию обзор весенних экологических маршрутов с посещением заповедников и национальных парков Украины.

Биосферный заповедник Аскания-Нова

Заповедник Аскания-Нова в Херсонской области ежегодно принимает тысячи туристов. Обычно они осматривают только дендропарк и зоопарк, не догадываясь, что самый большой клад лежит совсем рядом. Это заповедная целинная степь, которая выглядит сегодня так же, как и сотни лет назад. Лишь весной вы можете любоваться красотой цветущей степи. В начале мая в заповедной зоне, на последнем в Европе участке целинной, нераспаханной степи расцветает ковыль. Длинные и пушистые “косы” ковыля, которые качаются на ветру, словно волны, превращают степь в бурное нежно-белое море. Интересно будет увидеть и дендропарк в Аскании-Новой, где будет цвести церсис канадский, катальпа, сирень и другие деревья и кустарники. Тот, кто отправится дальше в направлении Азовского моря, сможет полюбоваться ковылем и на Бирючем острове (Азово-Сивашский национальный парк) и цветением морского побережья на Арабатской стрелке.

Карпатский биосферный заповедник

Для рядового путешественника известен лишь один из восьми массивов этого заповедника, а именно Долина нарциссов. С начала и до середины мая здесь можно наблюдать массовое цветение нарцисса узколистного. Но мало кто знает об уникальности этой долины, ведь нарцисс узколистный — горный вид, который сохранился здесь с доледниковых времен. А привычным местом его произрастания являются горные массивы. Поэтому цветением нарциссов вы сможете полюбоваться и в других уголках заповедника, только цвести в горах он будет позже. Также в середине и конце мая в горные массивы заповедника туристы приезжают посмотреть на цветение крокусов, которые пробиваются из-под снега. Путешествуя весной по Закарпатью, вы сможете насладиться пышным цветением сакуры в Ужгороде, Мукачево и в большинстве городов Тисянской долины.

Дунайский биосферный заповедник

Есть несколько причин для того, чтобы приехать в Вилково, город на воде, именно весной. Ведь тепло приходит сюда раньше всех. Абрикосы, персики и другие фруктовые деревья расцветают здесь в конце марта и в начале апреля, примерно на месяц раньше, чем в целом по Украине, и этот контраст действительно впечатляет. Во-вторых, именно в апреле вы сможете попробовать вкусную свежевыловленную дунайскую сельдь, ведь ранняя весна — это период ее вылова. В это время на Дунае наблюдается подъем воды, а потому каналы в Вилково будут полноводными, совсем не так, как летом. А самый большой сюрприз ждет фотоохотников за птицами, ведь здесь будет настоящий птичий рай: возвращаются к местам гнездовья розовые пеликаны, различные виды цапель, редкие краснокнижные виды и хищные птицы. Кроме “традиционного” путешествия по рукавам Дуная до “нулевого” километра, советуем фотолюбителям и орнитологическую экскурсию на заповедный Ермаков остров, вверх по реке от Вилково.

Ичнянский национальный природный парк

Один из недавно созданных национальных парков, которому весной исполнится только 10 лет, расположен вблизи города Ичня в Черниговской области. В середине марта, путешествуя по экотропе национального парка, вы сможете полюбоваться массовым цветением первоцветов. На территории парка растут несколько видов этих краснокнижных растений, и, если повезет, вы попадете на их одновременное цветение. Земля тогда покрыта синим ковром подснежников двулистных и подснежников сибирских, на этом фоне сверкают на солнце островки подснежников. Работниками Ичнянского парка проводятся тематические экскурсии.

Полесский заповедник

“Путешествие в затерянный мир” — именно так можно кратко охарактеризовать это путешествие. Один из самых отдаленных уголков украинского Полесья с его архаичными древлянскими традициями и укладом жизни корнями уходит в тысячелетнюю давность. Даже мед, как и тысячу лет назад, собирают в бортях — бревнах, которые размещают на развесистых деревьях. Рядом с усадьбой заповедника — всего лишь несколько десятков деревянных домов, классических полесских срубов, а вокруг — лишь суровая тайга и непроходимые болота. Летом местные жители угощают нас черникой, осенью никто не возвращается без ведра грибов и ягод клюквы. Поздней осенью мы посещаем эти места, чтобы набрать настоящего дикого лесного меда, а весной ... Весной можно увидеть самое интересное — токование глухарей и тетеревов. Вооружайтесь техникой, делайте засаду, надежно маскируйтесь и ждите.

Мезинский национальный парк

Недаром Десна считается последней великой рекой Европы, которая имеет нерегулируемое русло. Отсутствие дамб, водохранилищ и других сооружений приводит к широким весенним разливам этой реки. Подъем воды на несколько метров сопровождается разливами Десны по всей ширине своей поймы, на несколько километров. Это величественное явление лучше всего наблюдать с высокого правого берега, в пределах Мезинского национального парка в Черниговской области. Виды действительно завораживают, панорамы разлива Десны по праву могут быть “визитной карточкой” Украины, наравне с панорамами Днестровского каньона или Бакотского залива.

Каменное село

Путешествия в уникальный геологический памятник, который большинство исследователей считают “местом силы”, весной становятся особенно яркими. Ведь кроме камней-гигантов вы сможете увидеть цветение реликтового вида — азалии понтийской. Именно во второй половине мая темный сосновый лес неожиданно становится ярким и оранжевым. Такое впечатление, что кусты буквально “горят” на солнце. Это массово цветет растение, которое дожилоа с доледниковых времен — азалия понтийская, или рододендрон желтый. Интересно, что ближайшим местом его произрастания является далекий Кавказ и Балканы. Любоваться этой красотой можно на Овручском кряже, по дороге в Полесский заповедник.

Междуреченский парк

Царство дикой природы всего в ста километрах от Киева. Уникальная территория в междуречье Десны и Днепра с заповедным Бондаровским болотом и одной из крупнейших популяций лося. Весной интересными будут не только обычные экскурсии по экологической тропе, но и тематические — с выходом в труднодоступные места для наблюдений за птицами. Нередко дорогу перебегают стада кабанов, в это время у них появляется потомство. Моделями для фотографов станут красивейшие петушки: желтые (болотные) и ярко-фиолетовые (сибирские). А ближе к лету здесь можно любоваться цветением краснокнижных орхидных видов.

Фото ua-travels.livejournal.com