Пещеры в скалах, водопады в каньонах, подземелья храмов и затопленная деревня.
В Украине немало живописных мест, до которых еще не добрались толпы туристов, но они стоят того, чтобы их увидеть. "Сегодня" подобрала нераскрученные объекты по всей стране — от Львова до Харькова, от Винницы до Одессы.
Мы выяснили, что подземелья есть не только в Одессе, винницкие фонтаны — не единственное, что стоит внимания в этой области, а также узнали, где находится замок, который описывал Николай Гоголь в своем романе "Тарас Бульба"
РОВНО: ЗАМОК ИЗ "ТАРАСА БУЛЬБЫ" ГОГОЛЯ
Родовой замок князей Острожских, или Дубенский замок, построили в XV веке на территории современной Ровенской области в городе Дубно.
Эти стены, возведенные в стиле позднего ренессанса, выдержали неоднократные набеги крымских татар в XVI веке, казацких отрядов и российского войска в XVII веке. Во время войн XVIII1XIX веков здесь бывали гетман Иван Мазепа, шведский король Карл XII, царь Петр І, полководцы Суворов и Кутузов. Дубенский замок окружен оборонным рвом, через который перекинут мост, что ведет к воротам и надвратному корпусу.
А слева от него стоит дворец Любомирских. В XVII веке замок укрепили двумя бастионами с башнями по проекту инженера Вобана. С одной из них — "Девичьей башней" — связана легенда о княжне Беате и ее метком выстреле из пушки по шатру татарского хана, осадившего замок. Кроме того, здесь выстроили целую систему подвалов и подземных ходов. К слову, в одном из подвалов устроили экспозицию музея пыточных орудий.
Их описал Николай Гоголь в своем романе "Тарас Бульба", основные действия которого разворачивались вокруг Дубенского замка.
ТЕНДРОВКА: НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ В ДВУХ ОБЛАСТЯХ
Настоящий оазис, не обезображенный цивилизацией, находится под Херсоном, вблизи известного курорта Железный порт — это Тендровская коса. Остров, который отделяет от материка всего несколько метров воды, тянется узкой линией в 65 км и расположен сразу в двух областях — Херсонской и Николаевской. По словам редких туристов, бывавших там, Тендровская коса немного похожа на более известные Кинбурнскую косу или на остров Джарылгач.
Единственное, что ее принципиально отличает, — закрытый заповедник, и на большую часть территории острова туристов не пускают. Но вот на северную часть, несколько километров береговой полосы до маяка, можно дойти на катере и отдохнуть в палатках. И пока неподалеку шумят вечеринки и жизнь не останавливается ни на минуту, на безлюдном острове можно остаться наедине с обитателями косы — птицами и насекомыми.
Кстати, еще в античные времена греки устраивали на острове спортивные игры в честь Ахилла.
УЖГОРОД: МИКРОМАЯК "СВОБОДКА"
На Православной набережной реки Уж в самом западном городе нашей страны красуется самый маленький в Украине действующий маяк. Уменьшенная и несколько мультяшная копия американской статуи Свободы, высотой 17 см, держит в руках факел, в котором мигает красный светодиод. Фигуру изготовил местный скульптор Михаил Колодко в стиле мастера Фернандо Ботеро (писал картины с изображением людей с округлыми формами. — Авт.), и в 2011 году ее установили в честь Ужгородской речной регаты.
ИВАНО-ФРАНКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: МАНЯВСКИЙ СКИТ
Манявский водопад находится на реке Манявка в нескольких километрах от одноименного села Богородчанского района Ивано-Франковской области. Этот водопад в каньоне — один из самых высоких в Украине. Высота падения воды достигает 18 метров, что можно сравнить с высотой 5-этажного дома. Стоит отметить, что водопад является памятником природы только местного значения. Добраться до живописного места можно на грузовике и пешком. Причем стоит захватить с собой резиновые сапоги — идти придется и по воде. Кроме всего прочего, по пути возвышаются скалистые стены каньона.
Неподалеку от водопада находится еще одно интересное место — Манявский скит. Это православный монастырь, который основали в 1611 году, и он работал до 1785 года. Теперь здесь можно найти действующий православный мужской монастырь, открытый на том же месте в 1990-х.
ВИННИЦКАЯ ОБЛАСТЬ: ДОХРИСТИАНСКИЙ ХРАМ
В последнее время толпы туристов ездят в Винницу посмотреть на знаменитые фонтаны, но мало кто знает, что в 160 км от города есть уникальное историческое место — дохристианский славянский храм в селе Буша Ямпольского района. Некоторые историки считают, что подобных храмов в мире больше не сохранилось, и в Украине остался единственный.
После того как на украинские земли пришла византийская империя, все языческое наследие уничтожали, прививая христианство. Говорят, что этот храм сохранился благодаря удачному стечению обстоятельств. Скорее всего, его засыпали землей. Ведь в таком виде его обнаружил польский шляхтич Ромуальд Овсяный.
А впоследствии исследованием скального храма и его барельефов в 1896 году занимался профессор Владимир Антонович. Именно он обнаружил там уникальный наскальный рельеф, на котором изображено Мировое дерево, петух, олень и человек на коленях. Над этими фигурами вырезан таинственный прямоугольник с надписью: "Азм есмъ Миробог жрец Ольгов", — которая не сохранилась до наших дней.
Точную дату нанесения рисунка установить уже сложно, тем не менее существует версия, что его создали во времена Трипольской культуры. Но большинство исследователей сходятся во мнении, что барельеф вырубили более тысячи лет назад. Поговаривают, что эти скалы использовали для жертвоприношений древним языческим богам. Напротив рельефа в скале высекли нишу, в которую наши предки ставили еду и напитки, приносимые в дар богам.
В наши дни скальный храм входит в состав Государственного историко-культурного заповедника "Буша", и для того чтобы туда приехать, необходимо сначала обратиться в администрацию заповедника за разрешением.
ХАРЬКОВ: ПОДЗЕМЕЛЬЯ ПОД УСПЕНСКИМ СОБОРОМ
Многие украинцы, когда речь заходит о подземельях, сразу же представляют себе знаменитые одесские катакомбы, но мало кто знает, что не менее увлекательные подземелья есть, например, и в Харькове.
Под Успенским собором, расположенном в центре города, сохранились тоннели, прорытые еще в XVIII веке. Считается, что их построили монахи в качестве хранилища для всяческих припасов, но в годы Второй мировой войны в них прятались от авианалетов харьковчане. Кстати, из-за бомбежек многие галереи находятся под завалами, но есть и те, что хорошо сохранились.
Сегодня харьковские активисты из общества "Дети подземелья" периодически спускаются туда и следят за тем, чтобы самовольные туристы-одиночки, изредка посещающие эти места, не сильно мусорили в таком атмосферном месте.
ОДЕССА: ДЕВОЛАНОВСКИЙ СПУСК, ГДЕ ЖИЛИ БИНДЮЖНИКИ
Эта заброшенная улица словно застыла во времени. Хоть она и находится в самом центре Одессы, сюда редко забредают организованные туристы. Зато среди любителей городских легенд и историй, которым интересно окунуться в атмосферу начала прошлого века, когда здесь промышляли биндюжники, воры и шулеры, спуск пользуется популярностью. Когда-то спуск называли "канавой", и сегодня он соответствует своему названию: полуразрушенные дома, непроходимые ямы на асфальте и заброшенное казино.
БАКОТА: СЕЛО ПОД ВОДОЙ
Под Хмельницким, в 115 км от города, находится украинская Атлантида — затопленное древнее село Бакота. История поселения закончилась еще 35 лет назад, в 1981 году, когда в тех местах начали строительство Новоднестровской ГЭС и проживающих расселили в соседние города. Сегодня Бакотой условно называют живописную местность вдоль берега Днестра.
В середине 90-х обвалилась верхняя часть Белой горы над бывшим селом и уничтожила пещеры и усыпальницы с настенными росписями и фресками XI—XIII веков, которые находились под ним. Интересно, что в одном месте сохранились остатки келий и захоронений монахов, малочисленные руины Михайловской церкви и покинутые фруктовые сады.
В дохристианские времена в селе обитали также язычники, которые оставили после себя капища и курганы.
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ: МАВРИТАНСКИЙ ЗАМОК
Неподалеку от Одессы — в 60 км от города красуются развалины Мавританского дворца, который строили из ракушняка в течение 10 лет — с 1810 по 1820 годы. Найти его можно по дороге из Одессы в Березовку.
В конце XVIII века Российская империя отвоевала у турок земли Северного Причерноморья. Так, участок в селе Курисово-Покровское получил Иван Курис, который служил под началом Александра Суворова. Он и построил дворец. Уже при коммунистическом режиме деревню переименовали в Петровское, а затем назвали Петровкой. Сегодня самой старой частью дворца считают восточный фасад.
Отметим, что имение Куриса — одно из самых ранних сооружений архитектурного романтизма в Украине.
ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: МОНАСТЫРЬ В СКАЛАХ
Пещерный монастырский комплекс на юго-восточной окраине села Розгирче Стрыйского района находится прямо в скальном массиве у подножия горы. Монастырь в скале, в 100 км от Львова, существовал здесь еще в XIII—XIV веках. Пещеры высечены на двух уровнях, которые соединены лестницей.
По предположениям историков, на верхнем уровне располагался пещерный храм, а на нижнем — монастырская келья и хозяйственное помещение. Говорят, что когда-то у пещерного комплекса было длинное деревянное продолжение. Все стены пещерного монастыря расписаны наскальной живописью и украшены барельефами.
С верхней точки монастыря открывается завораживающий пейзаж на всю окружающую местность и долину реки Опир.
ЛЬВОВ: МИХАЙЛОВСКИЙ ХРАМ ДЛЯ "ДЕТЕЙ ЦВЕТОВ"
Церковь Архистратига Михаила во Львове — одно из мест, до которого редко доходят туристы, но, тем не менее, у него интересная история, не связанная с религией. Так, в 70—80-х годах прошлого века там был Святой Сад — место, где собирались львовские хиппи, которые громко именовали свои сборища "Республикой Святого Сада" и организовывали хиппи-тусовки.
На одну из них, посвященную памяти певца Джимми Хендрикса, съехались "дети цветов" со всего СССР.