Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая в марте объявила коронавирус пандемией, становится все более мягкой в формулировках.
На днях появилось сообщение, что ВОЗ призвала мир больше не вводить карантин. На самом деле формулировка была чуть другой — организация выразила надежду, что странам больше не придется вводить жесткие санитарно-карантинные ограничения. Хотя непонятно, на чем основана такая уверенность: новые случаи ковид в мире еще в августе ставили антирекорды.
Тем не менее ВОЗ ощутимо снизила градус накала вокруг коронавируса. Так же происходит и в Украине — изо дня в день в стране фиксируются антирекорды заболеваемости, а власть ведет себя более-менее спокойно. Это диссонирует с тем, когда инфицированных было пару десятков человек на всю Украину и при этом был объявлен тотальный карантин. Почему так происходит — разбиралась «Страна».
Нужен ли новый карантин? На днях в СМИ было опубликовано сообщение со ссылкой на представителя ВОЗ, что там, мол, рекомендовали странам больше не вводить карантин. В публикации речь шла о том, что ВОЗ долгое время советовала странам закрываться на жесткий карантин. Но сейчас объявлено о недопустимости тотальных ограничений при второй и последующих волнах ковида. В качестве причины приводились экономические потери. Дополнялось, что маски и соблюдение дистанции — достаточные меры, чтобы бороться с пандемией впредь. На самом же деле в ВОЗ сказали немного другое.
В интервью The Telegraph Мария Ван Керкхове, которая руководит группой ВОЗ по реагированию на пандемию, заявила, что странам следует принять локальные стратегии борьбы с коронавирусом.
«Тотальные карантины — это не то, что рекомендовано ВОЗ. Но их необходимо вводить в ряде стран, потому что вспышки инфицирования очень быстрые», — сказала Керхове и добавила: «Но мы надеемся, что странам больше не придется вводить общенациональные карантины».
Однако в 2009 года формулировка была исправлена. Из нее убрали последнюю часть — об умерших и заболевших. Параллельно ВОЗ изменила методику расчета. Для того, чтобы объявить ту или иную болезнь пандемией, было достаточно зафиксировать вспышку в двух из шести регионов, на которые организация делит мир в своей документации.
И в этом же году была объявлена пандемия свиного гриппа, который еще известен как A/H1N1. Свиной грипп 2009 года был первой официально объявленной пандемией за последние 40 лет. Во многих странах продажи Тамифлю взлетели на 1000%. Мировые производители вакцин ожидали и получили многомиллиардную прибыль.Наличие заболеваемости никто не отрицал.
Например, в Украине, по данным на 30 декабря 2009 года, от вируса в Украине умерли 652 человека. Однако уже летом следующего года, 2010-го, Парламентская ассамблея Совета Европы выпустила отчет с критикой действий ВОЗ. Европейские чиновники обвиняли организацию и правительства ряда стран в том, что необоснованно тратили государственные деньги на борьбу с пандемией и «внушали населению необоснованные страхи».
Масштаб свиного гриппа был раздут настолько, что огромные партии спасительной вакцины не пришлось использовать. Они были закуплены, но в итоге уничтожены из-за истекшего скора годности. Журналисты провели расследование. Им стало известно, что ведущие мировые ученые, которые давали ВОЗ советы, как действовать в рамках свиной пандемии, делали это за солидные гонорары фармацевтических компаний. Изначально ВОЗ назвала данные обвинения теорией заговора. Но в августе 2010 года ВОЗ объявила об окончании пандемии свиного гриппа. Тогда же был опубликован список членов, входивших в тайный комитет, и их доходы. И действительно некоторые из них сотрудничали с мировыми фармацевтическими гигантами, получали за это деньги, а некоторые консультировали в том числе и правительства стран. Кто конкретно сейчас заработал на коронавирусе — вопрос открытый. Очевидно, что это поставщики медицинской продукции и лекарств. Даже Украина закупала экспериментальные таблетки из США, хотя сама ВОЗ не подтверждала их эффективности.
Американский журнал Forbes еще в конце мая отмечал, что за предшествовавшие два месяца карантина быстрее всего росло состояние тех, кто зарабатывает на интернет-рекламе и онлайн-торговле (Facebook, Amazon). Также радовались прибылям китайские интернет-гиганты.
12 миллиардов долларов за апрель-май заработал и основатель «Майкрософт» Билл Гейтс — человек, которого трамписты в США обвиняли едва ли не в создании коронавируса и в попытке «чипировать» человечество с помощью создаваемой на деньги Гейтса вакцины. Также миллиардер — один из главных спонсоров ВОЗ. И сторонник Демократической партии США. Что породило еще одну теорию заговора — о том, что рекомендации ВОЗ были призваны обвалить экономику США в очень важный для республиканца Дональда Трампа предвыборный год. То есть уничтожить одно из важнейших электоральных преимуществ американского президента, при котором в экономике действительно наметились положительные сдвиги.
Неизвестно, приложила ли к этому руку Всемирная организация здравоохранения — но рейтинг Трампа и правда начал валиться на фоне пандемии и последовавшей за ней рецессии. Кстати, президент с начала коронавирусной истории находится в жестких «контрах» с ВОЗ и даже отказался ее финансировать — обвинив организацию в провокации эпидемии. Трамп считал, что ВОЗ поздно объявила о коронавирусе, из-за чего многие страны не успели закрыться от Китая и заразили свое население. Впрочем, здесь явно видны попытки оправдаться за антирекорды коронавируса в США. И неготовность местной медицины отвечать на эти угрозы. Но вопрос о роли ВОЗ в этой истории остается открытым.