Направления на сложные обследования могут выписывать исключительно узкопрофильные специалисты, которые ведут заболевание пациента.
Семейные врачи больше не имеют права выписывать направления на сложные обследования (МРТ, КТ, некоторые расширенные анализы, исследования для проверки работы легких). Теперь это могут делать исключительно специалисты узкого профиля, которые ведут болезнь пациента. Об этом сообщила руководительница Национальной службы здоровья Наталия Гусак в интервью для УП. Жизнь.
Как известно, в этом году Национальная служба здоровья изменила правила маршрутизации пациентов.
По задумке НСЗУ, изменения должны помочь избежать дублирования направлений и уменьшить количество случаев, когда обследования назначаются без надлежащих показаний.
"Ранее семейный врач мог выписать направление на большинство обследований: от УЗИ и рентгена до магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Теперь врачи первички могут выписать направление только на такие исследования: УЗИ (брюшной полости, щитовидной железы, мочевого пузыря и др.); рентген (грудная клетка, конечности); холтеровский мониторинг; эндоскопические исследования пищеварительной, дыхательной, урологической и гинекологической систем; базовые лабораторные анализы", - объяснила Гусак.
Все эти обследования покрываются НСЗУ в рамках пакета "Профилактика, диагностика, наблюдение и лечение в амбулаторных условиях".
Руководительница Национальной службы здоровья добавила, что на данный момент НСЗУ не установила технических запретов на создание направлений от врачей первички. Медики все еще могут их создавать, но исследования, выписанные с нарушением правил, не будут оплачены государством.