Пробиотик, традиционно «вкушаемый» населением при использовании анитибактериальной терапии, далеко не всегда миролюбиво относится к организму в который попадает
До сих пор пробиотики считают лекарством от всех видов пищеварительных заболеваний. Кроме того, часто семейные врачи назначают их вместе с антибиотиками.
Но на самом деле пробиотики могут даже препятствовать микробиом кишечника (всем микроорганизмам, живущих в кишечнике человека) возвращаться в норму после курса антибиотиков, пишет The Guardian .
Обычно организм получает пробиотики в виде добавок или такой пищи как йогурт или кефир.
Разные люди совершенно по-разному реагируют на пробиотики.
К таким выводам пришли ученые после того, как провели соответствующее исследование.
В нем приняли участие две группы людей.
Первая группа после курса антибиотиков принимала пробиотики, а вторая получила образцы их собственного микробиома, собранного еще до начала курса антибиотиков.
Выяснилось , что микробиомы тех, кто принимал пробиотики, подверглись » очень тяжелым нарушениям «.
» Как только пробиотики колонизировали кишечник, они фактически тормозили возвращения микробиома в нормальное состояние после лечения антибиотиками «, — рассказывает иммунолог из Института наук Вайцмана в Израиле и главный автор исследования Эран Елинав .
Более того, експенция генов — процесс, с помощью которого генная ДНК превращается в функциональный генный продукт, такой как белок или РНК — была возбуждена в кишечниках тех, кто принимал пробиотики.
При этом вредное воздействие пробиотиков продолжалось в течение 6 месяцев после их употребления.
Эти негативные эффекты не наблюдалось в группе людей, которым ввели образец оригинального микробиома. Их микробиом нормализовалось в течение нескольких дней.
Однако повторное введение оригинального микробиома в организм после употребления антибиотиков, вероятно, не является решением проблемы для всех людей, предупреждает Елинав.
Также исследователи изучили колонизации и влияние пробиотиков на 15 человек с помощью проб их желудочно-кишечного тракта.
Они разделили людей на две группы: одной дали препарат с 11 штаммов распространенных пробиотиков, а другой — плацебо.
В результате ученые смогли первую группу разделить на две: первая — та, кишечник которых противостоял колонизации пробиотиков, и вторая — та, в которой пробиотики колонизировали кишечник, модифицировали состав микробиома и гены человека.
Никаких из этих эффектов не произошло с группой, принимавшей плацебо.