Приготовить тефтели с рисом можно и для обеда, и для ужина. Тефтели популярное блюдо диетической кухни. Секреты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе. 


Тефтели – это шарики из мясного фарша тушенные в соусе. В отличие от котлет, в тефтели, кроме мяса и лука, добавляют разные крупы и овощи. Чаще всего это рис и тертая морковь. Кроме этого есть еще одно различие — тефтели почти всегда тушатся в соусе и обычно в нем и подаются. Для панировки используют рисовую или пшеничную муку. 

Тушить можно на плите под крышкой или в духовке. Посуда для тефтелей должна быть низкой и широкой, желательно, чтоб они все поместились в один слой в большой сковородке с высокими бортиками. Для использования в духовке прекрасно подходит посуда из жаропрочного стекла с крышкой. В ней же можно и на стол подавать готовое блюдо. Если тефтели обжариваются перед тушением, то удобно использовать две сковородки: обжаривать в маленькой и перекладывать в большую, чтобы тушить. 

Подают тефтели обычно с гарниром, в качестве которого используют макароны, картофельное пюре или просто отварной картофель. 

Для приготовления мясных тефтелей и рисом требуется: 

Фарш (свиной или свиной + говяжий) 500 г 
Средняя морковь 1 шт. 
Лук репчатый 1 шт. 
Рис круглозерный 1 стакан 
Яйца куриные 2 шт. 
Томатная паста 2 ст. л. (можно стакан томатного сока или 2 свежих помидора по вкусу) 
Сметана 2 ст. л. 
Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л. 
Перец чёрный молотый, соль, зелень (петрушка, укроп) 
Мука для обваливания 
Рецепт приготовления тефтелей 

Начать лучше всего с риса. Выбирают для тефтелей клейкий круглозерный рис. Промывают под холодной водой и ставят на небольшой огонь. Такой рис впитывает довольно много воды, поэтому на стакан крупы наливают 2 стакана воды. Варить рис не обязательно до полной готовности, минут 10-15 вполне достаточно, затем просто оставить его под крышкой. 

Мясо берут свиное или мешают свинину с говядиной. Можно также использовать курицу или индюшатину для приготовления диетических тефтелей. Перемолоть фарш нужно хорошо до однородной массы. 

Затем мелко порезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке. Немного поджарить все это на подсолнечном масле в небольшой сковородке. 

Дальше можно делать тефтели 2 разными способами. Вкусно будет и так и так, но вариант без обжаривания полезнее для детей и людей, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.

Приятного аппетита!