Синоптики прогнозируют, что скоро на смену почти летнему теплу придет похолодание. А с ним, как это обычно бывает осенью, - простуды, вирусные заболевания, кашли и чихи.

Верный способ противостоять им – укреплять свою иммунную систему. Для этого отлично подходит закаливание. Как же правильно закаляться?

Минус 1-2 градуса

Для того, чтобы приучать свой организм к холоду, - не помеха ни время года, ни возраст. На днях врач-педиатр Евгений Комаровский на своей странице в соцсети, отвечая на вопрос одной из его читательниц, написал, что детей не стоит ограждать от холода и делать из холода проблему. Наоборот, укутывания малышей и окружение их со всех сторон теплом потом оборачиваются болезнями. Соответственно, к закаливанию приучать можно даже детей.

Но что такое закаливание? Одни под этим понятием понимают воздействие холодного воздуха, другие – обтирание холодной водой на улице, а третьи – плавание в водоеме, когда погода на улице – совсем не летняя. Каждый по-своему прав, поскольку закаливание организма – это привыкание его к воздействию холода. При чем, понятие холод – у каждого свое, с какой-то конкретной температурой закаливание не связывают. Но всем тем, кто решил адаптировать свой организм к холодным температурам, опытные любители «минусов» и моржи, которые даже зимой  погружаются в прорубь, советуют придерживаться пяти основных правил. Они помогут  максимально быстро и безболезненно закалить свой организм.

Правило первое – постепенность. Имеется в виду нарастание интенсивности воздействия холода - с каждым разом вода или воздух должны быть все холоднее, но понижение должно происходить без скачков, поскольку как топтание на месте без уменьшения температуры, так и резкое уменьшение ее желаемых результатов не дадут:  не будет постепенного привыкания к холоду, а главное – не будет иммунного  ответа, ради которого, собственно, и началась эпопея с закаливанием. Нормальным считается понижение температуры каждый раз на 1-2 градуса, не больше и не меньше. 

Правило второе – регулярность. Желательно, чтобы тренировки по закаливанию были 3-4 раза в неделю, при  чем – постоянно, иначе можно потерять форму и тогда все придется начинать с начала. Тренировки нужны даже в периоды болезней и простуд – пусть они будут короче, чем обычно, но игнорировать их вообще – не стоит. А отдых в течение 3-4 недель (для детей достаточно и одной недели) может привести к тому, что наработанные результаты будут утеряны.

Правило третье – контроль за своим состоянием здоровья. Перед тем, как начинать закаливание, необходимо посетить врача и согласовать все с ним. Ведь для процедур с воздействием холода существуют противопоказания. Поводом для того, чтобы отказаться от закаливания могут быть сердечно-сосудистые и бронхо-легочные заболевания, гипертония, пневмония, астма и болезни мочеполовой системы. Но для того, чтобы принять какое-то решение, нужно посоветоваться с врачом.

Правило четвертое - многофакторность.  Не стоит зацикливаться на чем-то одном, лучше применять для закаливания как холодный воздух, так и воду.

Правило пятое – перерывы во время занятий. Между разными закаливающими процедурами, которые мы делаем в течение одного дня, необходимы перерывы. Они нужны для того, чтобы после каждой нагрузки организм успевал восстанавливать свои обычные параметры (температура, пульс и т.д.).

По снегу - босиком

Закаливание известно с незапамятных времен. Ему много внимания уделяли в Древней Греции и в Риме. Как пишет Плутарх, в Спарте закаливание мальчиков начиналось с раннего детства. В 7 лет они переезжали от своих родных в общественные дома, где были пострижены налысо, ходили в любую погоду босиком и в легкой одежде. В 12 летнем возрасте им выдавали плащи, которые надо было носить постоянно. Горячей водой они мылись всего несколько раз в год. Не на много меньше были требования к физическому развитию и воспитанию девушек. Если мужчин готовили в качестве защитников-воинов, то женщин – к тому, чтобы они легко пережили тяготы деторождения.

Для того, чтобы каждый желающий мог в любое время года принять на улице ванну или получить свою порцию солнечных лучей, на крышах домой обустраивали бассейны и площадки для загорания. Туда мог подняться любой желающий в любое время года – даже зимой. Закаливание активно пропагандировали. Например, Гиппократ писал так: «Что касается состояния погоды на каждый день, то холодные дни лучше, чем теплые, укрепляют тело, делают его упругим и удобоподвижным». Кстати, он был первым врачом, рекомендовавшим закаливание для укрепления здоровья, считая, что «лечиться» лучше начинать тогда, когда у тебя еще нет болезни. Лучшие медицинские системы мира сейчас тоже пришли к выводу, что профилактика заболеваний обходится намного дешевле и государству, и гражданам, чем лечение. И одним из важных звеньев в профилактике считается физическая активность и укрепление иммунитета, на что направлено, в том числе, и закаливание.

Что же конкретно представляют собою процедуры по закаливанию? Это воздушные ванны, обтирания, обливания, контрастный душ, хождение босиком на улице, даже по снегу, ныряние в холодную воду, даже в прорубь.

Воздушные ванны – это всего лишь хорошее проветривание помещения. Начинать «купаться» в прохладном воздухе нужно с лета, и делать это надо постоянно, чтобы не страшно было даже зимой на балконе охлаждаться минут 15 на балконе в легкой одежде.

Обтирания – это энергичное растирание тела полотенцем, смоченным в холодной воде. Можно в эту процедуру внести контрастную струю, смачивая полотенце то в холодной, то в горячей воде. Растираться нужно активно, до покраснения кожи.

Обливания – это поливание себя водой сверху, после чего нужно тщательно насухо вытереться полотенцем. И с каждым днем температуру воды нужно понижать.

Контрастный душ, который укрепляет сердце и сосуды, запускает обменные процессы в организме за счет быстрого притока крови ко всем органам, - начинают применять с того, что по 10 секунд стоят под холодной, затем столько же под горячей струей. Постепенно эти «сеансы» доводят до 30 секунд каждый.

Процедуру ходьбы босиком по снегу из-за того, что она не всегда выполнима, можно заменить тазиком  с холодной водой. Температура воды в нем тоже должна постепенно снижаться. А ныряние в прорубь – это занятие для опытных, у кого за плечами не один год закаливания. Правда, и они когда начинали практически с нуля.