Количество натрия, который украинцы употребляют в основном в виде пищевой соли, влияет на общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Министерство здравоохранения предлагает производителям постепенно сокращать содержание соли в хлебобулочных изделиях. Об этом в пятницу, 7 июня, говорится в сообщении на сайте Минздрава.

 

В частности, медики призывают украинских производителей хлеба уменьшить количество соли в хлебе и хлебобулочных изделиях до уровня не более 0,9 г на 100 г.

 

"Это можно делать постепенно, чтобы потребители привыкали к менее соленому вкусу", - предлагают в ведомстве.

 

В Минздраве подчеркнули, что хлеб остается одним из основных продуктов, из которого украинцы получают соль.

 

"Каждый украинец потребляет около 250 г хлеба в сутки. Содержание соли в большинстве разновидностей хлеба колеблется от 1,07 до 1,7 г на 100 г. Это означает, что один кусок хлеба (30-40 г) может содержать до 0,68 г соли", - объяснили в ведомстве и предложили производителям искать другие пути улучшения вкуса выпечки.

 

"Например, можно использовать травы и специи или даже ферментированные продукты, что может помочь компенсировать уменьшение соли", - говорится в сообщении.

 

Медики указывают, что снижение общего потребления соли будет способствовать здоровому питанию и снижению неинфекционных заболеваний.

 

"Уменьшение потребления соли помогло бы предотвратить распространение неинфекционных заболеваний, которые ежегодно вызывают около 80% преждевременных смертей в Украине", - подчеркнули медики.

 

В Минздраве добавили, что по данным Национального исследования STEPS, в котором изучалась распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Украине в 2019 году, украинцы в среднем потребляют около 12,6 г соли в сутки, тогда как ВОЗ рекомендует, чтобы суточная норма не превышала 5 г , следовательно, украинцы ежедневно превышают потребление соли более чем в 2,5 раза.