Министерство здравоохранения предложило к обсуждению Стратегию развития паллиативной помощи в Украине на период до 2027 года. Об этом говорится на сайте ведомства, передает УНН.
Авторы Стратегии отмечают, что потребность в паллиативной помощи в Украине удовлетворена только на 15%
"Количество населения, которое нуждается в паллиативной помощи, составляет более 600 тыс. пациентов ежегодно, члены их семей также требуют сопровождения и поддержки. То есть ежегодно, более 1,5 млн человек", - говорится в документе.
При этом, в настоящее время в Украине создано всего два центра паллиативной помощи, семь хосписов и более 60 самостоятельных отделений паллиативной помощи, которые в совокупности обеспечивают доступ к 1500 стационарным паллиативным койкам. Тогда, как рекомендованная ВОЗ потребность составляет - 3500 мест.
Авторы Стратегии также констатируют, что в Украине функционирует только семь выездных служб оказания паллиативной помощи на дому для взрослых и детей.
"Ежегодно в Украине умирает около 700 тыс. человек, в том числе более 100 тыс. - от онкологических болезней", - констатируют разработчики документа.
Стратегия Минздрава, в частности, предусматривает разработку правовых и организационных механизмов, которые будут стимулировать эффективную деятельность в сфере здравоохранения и обеспечивать развитие сети паллиативных учреждений здравоохранения.
Проект стратегии предлагает комплексно урегулировать организационные основы оказания паллиативной помощи на уровне ответственных министерств и ведомств, в компетенцию которых входят вопросы, связанные с оказанием паллиативной помощи.
Стратегия также предусматривает создание сети профильных центров паллиативной помощи.
Кроме того, в документе сказано, что "покрытие расходов на развитие паллиативной помощи будет осуществляться, в частности, за счет уже выделенных в соответствии с законодательством ассигнований для функционирования центральных органов исполнительной власти".
Стратегия, кроме того, предусматривает развитие кадровых ресурсов для работы стационарных и выездных служб паллиативной помощи, создание системы мотивации и поощрения для привлечения кадров, которые предоставляют паллиативную помощь, создание механизмов привлечения внебюджетных средств в систему паллиативной помощи.
Оценку реализации стратегии предлагается проводить, в том числе, с учетом показателей количества отпущенных опиоидов по госпитальным и аптечным отпускам, количества полученных опиодив на территории административной единицы количества аптек в области/городе, которые имеют лицензию на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических, психотропных веществ и прекурсоров, а также с учетом летальности на больничной койке и соответствия назначений по лечению боли утвержденным клиническим протоколом.
Напомним, как сообщал УНН, по данным ВОЗ, 86% населения, которое нуждается в паллиативной помощи, ее не получают, а 83% населения - не имеют доступа к обезболиванию.
Среди основных причин, которые мешают развитию паллиативной помощи, в ВОЗ назвали чрезмерные ограничения на доступ к опиоидным лекарствам.
По данным экспертов, больные в Украине умирают в муках из-за стереотипного мышления врачей.
Ведь медики все еще ??боятся выписывать наркосодержащие лекарства паллиативным пациентам, поскольку ранее подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов, в частности.
По словам генерального директора одного из ведущих фармацевтических предприятий Украины Анатолия Редера, опиоидные лекарства - не наркотиками.
"Это не наркотики. Это лекарственные средства. Они созданы для облегчения жизни больных, а не для формирования у них зависимости", - пояснил он.
С утверждением А.Редера соглашаются и врачи, и специалисты в сфере паллиативной помощи.
Так, по словам председателя комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, перевести пациента, который принимает опиоидные лекарства на другое обезболивающее достаточно легко и происходит это без токсичных или наркотических последствий.
По мнению эксперта, для разрушения ложных представлений о обезболивании нужно проводить просветительскую работу.
"Вообще лекарства, которые используются при обезболивании, то же морфин - это, скажем так, не тот наркотик. Скажу иначе - в паллиативной помощи слово наркотик вообще не используется. Нет места для слова наркотик. Это опиоидный анальгетик, он не приводит к той зависимости, к которой приводят наркотики", - отметила Л.Лавренюк.