Кофе – самый популярный не алкогольный напиток в мире.

Объемы кофейного рынка уступают только оружейному и нефтяному сегментам. Существует множество сортов этого растения, степеней обжарки, добавок – все они дают возможность получить различные напитки.

На что обращать внимание, если вы выбираете свой любимый сорт? Во-первых, помните, что существует всего три популярных сорта кофе. Самый распространенный – это кофе арабика, который отличается сравнительно мягким вкусом. Именно арабикой представлены 80-90% составов всех кофейных смесей.

Менее популярными считаются робуста (очень крепкий) и либерика (очень горкий), но их используются в качестве добавок. В чистом виде робуста и либерика практически не употребляются. Робуста слишком крепкий кофе, а либерика – слишком горький. Их в том или ином соотношении добавляют к арабике, получая различные сорта напитка.

География произрастания кофейных материалов – также важный критерий при выборе любимого кофе. Как правило, популярный кофе выращивают либо в странах с жарким климатом, либо в горных районах. Кофе из жарких регионов отличается наиболее насыщенным ароматом, а «горный» кофе – более крепок и немного кисловат.

Конечно, кофе отличается и тем, насколько сильно обжарены зерна. Традиционно выделяют четыре степени обжарки – от минимальной, которую еще называют скандинавской, до наиболее сильной – итальянской. Стоит заметить, что после обжарки кофейные зерна выдыхаются, поэтому обжаренные зерна сразу же либо перемалывают и заваривают, либо правильно упаковывают. При выборе кофе смотрите, когда он был помолот, а также на то, как производитель стремился сохранить аромат.

Помол кофе – еще один критерий, с которым вы также ознакомитесь при выборе напитка. Видов помола может быть достаточно много, но обычно выделяют всего три основных степени – от крупной до мелкой.

Методик приготовления кофейных напитков может быть очень много. Кто-то предпочитает функциональные и удобные кофейные машины, кто-то варит кофе в турке. Истинные ценители могут пить кофе, который обязательно готовится на раскаленном песке или при использовании специальных фильтров. Добавок к кофе еще больше – сливки, сахар, лимон, мороженое, корица, молоко, карамель и так далее.

Помните, что несмотря на положительные качества натурального кофе, гранулированный кофе может быть менее полезным. Кроме того, кофе может быть противопоказан людям с особенностями физиологии или некоторыми болезнями. И да, кофе вызывает привыкание и зависимость.