Данная статья не является медицинским пособием. Получить подробную информацию о симптомах, течении, первой помощи при эклампсии вы можете только у специалиста.

Эклампсия – крайне опасное заболевание. В случае наблюдения симптомов этого недуга или возможного развития приступа сразу же звоните в скорую и ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации.

Даже если вы знаете, что делать во время эклампсии, и какая нужна неотложная помощь при эклампсии, немедленно звоните в скорую. Не полагайтесь на свои силы. Без медицинской помощи эклампсия приведет к смерти женщины и ребенка.

Что такое эклампсия?

Осложнения при протекании беременности, в том числе отеки, повышение артериального давления, судороги – называют гестозом или токсикозом. По степени тяжести гестоз может быть разным. Эклампсия – одна из форм позднего токсикоза, которая крайне опасна и для жизни женщины, и для ребенка в утробе.  

Причин, из-за которых развивается гистоз и эклампсия, врачи точно назвать пока не могут. Возможно, это сбои в работе эндокринной системе. Возможно, генетические нарушения в процессе адаптации к вынашиванию малыша. В группе риска находятся женщины (мамы, бабушки), у которых в роду уже были беременности с гестозом. То есть, фактор наследственности в этом случае тоже играет роль. Наконец, риск развития эклампсии и гестоза есть при недолеченных инфекциях в организме и серьезных проблемах психики.

Симптомы эклампсии

При первых признаках эклампсии сразу вызывайте скорую. Лучше перестраховаться. Без врача приступ эклампсии может привести к смерти мамы и ребенка.

Эклампсия может случиться до родов, в процессе родов и даже после родов. Есть несколько признаков того, что приступ может случиться в ближайшее время.

Во-первых, это судороги, которые чем-то похожи на те, что бывают у эпилептиков.

Во-вторых, это отеки, которые могут начинаться на ранних стадиях беременности (обычно с нижних конечностей) и постепенно подниматься вверх.

В-третьих, это повышение артериального давления. У подавляющего большинства женщин давление растет после появления отеков. Следите за давлением и его изменениям относительно индивидуальной нормы.

В-четвертых, это белок в моче, который сигнализирует о неправильной работе почек и тяжелой нефропатии. Рост количества белка свидетельствует о неблагоприятном развитии гестоза.

Также это уменьшение объемов самой мочи, выделяемой организмом в течение суток (вплоть до 400-600 миллилитров). Чем меньше мочи выделяется – тем тяжелее течение болезни.

Приэклампсия

Перед непосредственно самим приступом могут наблюдаться симптомы, свидетельствующие, что эклампсия вот-вот случится. Период приэклампсии может занимать от нескольких минут до нескольких дней.

Тревожные симптомы – это тяжесть и боли в затылочной части головы, помутнение зрения (мушки, вспышки, снижения остроты), тошнота (рвота или боли в животе), различные неврологические нарушения (в т.ч. вялость, апатия, плохой сон, проблемы с памятью).

Если наблюдаются такие симптомы, любой раздражитель может спровоцировать приступ – например, громкий звук, эмоциональное событие, яркий свет и так далее. Внимательно следите за женщиной, чтобы вовремя распознать опасное состояние.

Признаки эклампсии– это судороги. Первые полминуты это может быть тик мышц лица и их подергивание. Второй этап (тонические судороги 10-20 секунд) – очень критичный, во время которого тело может выгибаться и замирать, дыхание останавливаться, лицо становиться синюшным, багровым. Во время этого этапа может наступить кровоизлияние в мозг и смерть. Третий этап (клонические судороги до 90 и более секунд) – приступ, во время которого больная бьется в судорогах (распространяются сверху вниз), дыхание и пульс могут не определяться. После припадка больная обычно делает вдох. Конец припадка обычно завершается пеной изо рта (возможна примесь крови от прикушенного языка), нормализацией дыхания и цвета кожи лица. Судороги также должны прекратиться.   

Если женщина не приходит в сознание, то можно говорить о коме – это плохо. Также плохо, если наблюдается повышение температуры тела, учащенный пульс при нормальной температуре, снижение объемов мочи и продолжение подергиваний конечностей, судорог.

Если после приступа дыхание не восстановилось, его нужно поддерживать искусственно до приезда специалистов. Крайне желательно, чтобы реанимационные мероприятия во время и после приступа делал человек с соответствующей подготовкой, а еще лучше врач.

Что делать при приступе?

Сразу звонить в скорую. Также попытаться обеспечить безопасность головы больной, чтобы во время припадка женщина не ударилась. Можно приподнять женщину над поверхностью и удерживать, чтобы она не нанесла себе неумышленную травму.

Важно: при первой возможности следует повернуть голову больной набок, а потом повернуть на бок и все тело.

Прижимать больную к полу или кровати нельзя. Запрещено что-то вставлять в рот!

Врачи скорой обычно вводят больной седативные препараты (диазепекс, мидазолам) и делают инъекцию сульфата магния, который является препаратом выбора (он снижает давление, расслабляет мышцы, увеличивает объем выделяемой мочи). Пациенткам в сознании могут дать под язык нифедипин. 

Стационарное лечение может подразумевать введение гидроксиэтилкрахмала и белковых препаратов, также прием препаратов для снижения отеков и нормализации давления.

В бессознательном состоянии больную могут подключить к аппарату искусственного дыхания. В случае эклампсии по показанию врача может быть рекомендовано экстренное родоразрешение.

Лечение, необходимость родоразрешения и набор препаратов для терапии определяет только врач!