Во время переваривания пищи желудок растрачивает энергию, т.е. калории, необходимые для обеспечения этого процесса, потому, чем чаще в него поступают продукты, тем лучше.
Но стоит помнить, что слишком обильная и жирная пища замедляет эти процессы и мешает нормальному усвоению питательных веществ.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.
Дробное питание рекомендуют большинство профессиональных диетолог мира и врачи других профилей подтверждают его пользу не только для фигуры, но и для здоровья. Небольшими порциями и в правильном сочетании, пища, принятая небольшими порциями, быстрее усваивается, не отягощает желудок и органы ЖКТ, не напрягает печень и в тоже время ускоряет метаболизм за счет того, что заставляет пищеварительную систему постоянно работать.
«Лучше питаться часто и понемногу, чем 2 раза в день, съедая первое, второе, салат, десерт и компот. Для организма это большая нагрузка и переварить так много всего сразу будет сложно, стало быть, - что-то непременно осядет на талии. Ну а если вы будете есть каждые 3-4 часа, то ускорите свой метаболизм и не перегрузите печень и желудок.
День обязательно должен начинаться со стакана чистой воды, и только потом часа через пол можно выпить кофе и приступить к завтраку. Он обязательно должен быть полезным и питательным. Вареные яйца или яичница с кусочком тоста из цельнозернового хлеба или парой ломтиков сыра будут очень кстати. Другой вариант – каша, овсяная или рисовая. Можно с медом или кусочками фруктов. Через несколько часов после завтрака можно выпить чашечку зеленого или ароматного травяного чая с крекером либо овсяным печеньем. Либо съешьте яблоко, банан или любой другой любимый фрукт. Еще через пару-тройку часов – обед и так далее», - говорит эксперт.
Обед в холодное время года обязательно должен быть горячим. Поскольку сильного голода вы испытывать не будете благодаря перекусам, одного блюда, по словам врача, вполне хватит для насыщения либо съешьте два, но уменьшенной порции. Это может быть нежирный куриный супчик или постный борщ с кусочком темного или цельнозернового хлеба. На второе – кусочек отварной говядины, индейки, порция приготовленной на пару или отварной рыбы. В качестве гарнира – легкий овощной салат с зеленью. Если от первого блюда вы отказались, можно добавить к этому немного отварного риса или один-два клубня запеченной картошки.
Через несколько часов после обеда – полдник. Это может быть фруктовый салат либо чай с сухофруктами, либо просто горсточка орешков. Обязательно ужинайте по приходу домой, но не позже, чем за три часа до сна. Мясо на ужин запрещено, т.к. оно долго переваривается. Лучше отдавайте предпочтениерастительной пище либо же нежирному йогурту или творогу. Если перед сном, вам снова захочется кушать, выпейте стакан кефира или ряженки.