Киев. 7 ноября. УНИАН. В Министерстве образования и науки прогнозируют постепенное сокращение количества вузов в связи с принятием нового закона о высшем образовании.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун сообщила во время прямой телефонной линии в Клубе Кабинета министров.
Совсун отметила, что Концепцией развития образования предусмотрено принятие закона о профессиональном образовании в связи с новым законом о высшем образовании. Она добавила, что в связи с принятием этого закона учебные заведения I-II уровня аккредитации утрачивают статус вуза.
”И это логично, поскольку в учебные заведения I-II уровня аккредитации ребенок вступает после 9-го класса. А по всем международным классификациям нельзя получать высшее образование, не получив полного общего. Поэтому сейчас вузам I-II уровня не соответствует никакой статус”, - сказала замминистра.
Вместе с тем Совсун отметила, что новым законом о профессиональном образовании не предусмотрено, что учебные заведения, которые стали высшими учебными заведениями на протяжении последних десятилетий, снова станут техникумами или ПТУ.
”Те вузы, которые имеют III-IV уровень аккредитации, ими (вузами) и останутся. Другое дело, что в связи с повышением требований к вузам, в связи с новой моделью распределения госзаказа некоторые вузы со временем могут потерять абитуриентов”, - добавила она.
Совсун объяснила, что по действующему закону о высшем образовании количество государственных мест в вузах зависит от спроса на тот или иной вуз со стороны абитуриентов (этот принцип начнет работать с 2016 года).
”Я думаю, что мы увидим ситуацию, когда небольшие, малопрестижные вузы не получат абитуриентов. Сейчас туда идут абитуриенты, потому что там есть несколько мест госзаказа, а также государственные места привлекают и контрактников, но с 2016 года этой ситуации уже не будет. Произойдет некоторый природный отсев в плане количества вузов”, - сказала замминистра.
Также Совсун добавила, что административным методом вузы сокращать не будут.
Как сообщал УНИАН, 1 августа президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О высшем образовании».
Закон определяет концептуальные основы модернизации высшего образования - интеграция высшего образования Украины в Европейское пространство путем реализации положений и принципов Болонского процесса; обеспечение качества высшего образования и науки путем развития независимой системы обеспечения качества высшего образования; интеграция образования, науки и инновации; автономия высших учебных заведений; сотрудничество высших учебных заведений и бизнеса в сфере высшего образования и науки путем внедрения механизмов инновационного развития страны за счет взаимодействия образования, науки, бизнеса и государства.