В этом году при поступлении в ВУЗы количество мест госзаказа может быть потенциально увеличено до 25% по сравнению с прошлым годом, в зависимости от того, насколько сильные абитуриенты идут на конкретную специальность в конкретный ВУЗ. Об этом во время пресс-конференции сообщила первый заместитель министра Инна Совсун, передает корреспондент УНН.

"Большая перемена касается количества мест государственного заказа. В этом году абитуриенты на сайтах учебных заведений не будут видеть цифру, что в этом университете предлагается столько-то мест государственного заказа на конкретную специальность. Зато университеты утверждают минимум и максимум, сколько они могут набрать. Далее количество мест госзаказа будет корректироваться в зависимости от того, насколько сильные абитуриенты идут на конкретную специальность в конкретный ВУЗ. И количество мест госзаказа может быть потенциально увеличено до 25% по сравнению с прошлым годом. Поэтому это существенное изменение для абитуриентов. Они будут видеть не единственную цифру количества мест госзаказа, а минимум и максимум, сколько университет может набрать. И это, конечно, меняет и логистику самой вступительной кампании", - сообщила И.Совсун.

Также она отметила, что в этом году при поступлении на специальность бакалавр не будет ручного распределения мест госзаказа, а это будет корректироваться автоматически.

Важным моментом при поступлении является установление приоритетов. После проставления изменить их уже невозможно.

"Несмотря на то, что эта система работала уже в том году, она все еще новая и, очевидно, не все абитуриенты слышали об этом. Поэтому очень важным является проставление приоритетности поданных заявлений. На первое место ставить наиболее желаемую специальность в наиболее желаемом университете".

Напомним, вступительная кампания в ВУЗы в этом году начнется 11 июля.

Как сообщал УНН, в этом году абитуриенты смогут подавать документы - 15 заявлений на 5 специальностей - исключительно в электронной форме.