В Министерстве образования и науки сообщили, что с 1 января 2017 г. студенты будут получать стипендии по новой системе начисления. Корреспондент УНН решил спросить у самих студентов, как они относятся к таким нововведениям.
Мнения участников опроса были неоднозначными, но большинство выразили негативное отношение к нововведениям.
"Если люди, которые учатся на бюджете и живут в общежитиях, без стипендии, они будут искать работу. В связи с этим студент должен и учиться, и работать. Тогда получится так, что человек в конце обучения не будет иметь знаний. У нас не будет качественных специалистов, население при этом будет истощено и без высокого уровня образования", - рассказал студент Артур.
Некоторые студенты-бюджетники придерживаются более нейтральной позиции, но считают, что сэкономленные средства стоит оставить в сфере образования.
"Я принадлежу к тем студентам, которые выступают за качество образования. Получать стипендию для меня непринципиально. Но если эти деньги заберут у студентов, то их надо хотя бы направить для решения вопросов образования", - сказала студентка Владислава.
Некоторые рассматривали изменения, как появление дополнительного стимула для обучения, или наоборот, как полное его отсутствие.
"Люди, возможно, просто перестанут учиться. Ничего не будет мотивировать ходить в университет, получать баллы. Процент посещений немного упадет", - сказала Дарья.