Киев. 15 августа. УНИАН. Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук утверждает, что половина нынешних школьных медалей являются “липовыми”.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Ликарчук сказал во время пресс-конференции.

Эксперт сообщил, что УЦОКО провел мониторинговое исследование по сравнению результатов учебных достижений выпускников школ, награжденных золотой и серебряной медалями, и результатов среднего балла сертификата внешнего независимого оценивания.

Он также отметил, что в системе общего среднего образования Украины выпускники школ, награжденные золотыми и серебряными медалями, имеют преимущество перед другими абитуриентами, поскольку пользуются правом на первоочередное зачисление на обучение в высшие учебные заведения.

Ликарчук сообщил, в частности, что в советские времена количество золотых медалистов никогда не превышало 4% от общего количества выпускников и на школу приходилось до трех выпускников с медалями.

В то же время в 2009 году показатель медалистов от общего количества выпускников составил около 4,5% по стране, в 2010 году он вырос до 6,2% и продолжает ежегодно повышаться.

Так, в этом году украинские школы с золотыми и серебряными медалями окончили около 20 тысяч выпускников, или 8% от общего количества выпускников. Около 15300 — золотые медали и 4000 — серебряные.

Так, больше всего медалистов в Тернопольской области — 13,95%, а меньше всего в Киевской области — 3,46%.
«Половина медалистов в Украине — это явно “липовые” медалисты”, - отметил эксперт.

Он пояснил, что во время сдачи ВНО максимально можно получить 200 баллов, и в этом году лишь 5 абитуриентов набрали по 200 баллов по трем предметам. В то же время средний балл всех медалистов Украины — 174 балла.
«Лишь 9% медалистов набрали по результатам ВНО такое количество баллов, которое укладывается в шкалу от 190 до 200. То есть лишь 9% подтвердили на высоком уровне свои оценки, свои золотые и серебряные медали”, - сказал Ликарчук.

Эксперт также добавил, что 557 медалистов по результатам ВНО имеют показатели от 124 до 150 баллов. “Это не “липовый” привкус, это уже что-то другое”, - отметил он.

Кроме того, Ликарчук отметил, что в сельской местности значительно выше уровень искусственного завышения баллов, чем в городах. При этом медали выпускников, которым завысили баллы и которые действительно имеют знания, учитывают при поступлении одинаково.

Таким образом, отметил Ликарчук, наличие или отсутствие медали и отличный аттестат, от которого абитуриент получает преференции на поступление в вуз, не является гарантией того, что он имеет надлежащие знания.

“Если мы будем дальше сохранять практику учета среднего балла во время вступительной кампании и предоставления преференций владельцу этих оценок, - это является нарушением конституционного принципа равенства доступа к высшему образованию по сравнению с другими абитуриентами”, - сказал он.

Также он подчеркнул, что когда человек незаслуженно получает золотую или серебряную медаль, то в заведении образования потенциально могут иметь место коррупционные действия со стороны педагогов или дирекции, чему необходимо давать надлежащую правовую оценку.

Ликарчук подчеркнул, что свой отчет они передадут в Министерство образования и науки, которое должно было бы адекватно отреагировать на эту информацию.

Ликарчук также отметил, что новый закон о высшем образовании сохраняет норму, по которой во вступительной кампании продолжает иметь место учет среднего балла аттестата.