Киев. 12 ноября. УНИАН. Министерство образования планирует максимально сократить количество учебных материалов для школы, которые необходимо грифовать.

Как сообщили УНИАН в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина, об этом шла речь сегодня на встрече заместителя министра образования и науки Павла Полянского с книгоиздателями и экспертами Института инновационных технологий, во время которой был обсужден проект нового положения о грифовании учебной литературы для средней общеобразовательной школы.

Полянский отметил, что Министерство намерено максимально уменьшить количество учебных материалов, которые нужно грифовать. «Гриф будут предоставляться только тем учебным материалам, которые являются обязательными для ученика. Необязательные компоненты издатель может самостоятельно разрабатывать, издавать и, соответственно, будет нести ответственность за их качество», - сказал заместитель министра. В частности, от грифования планируют освободить учебные программы, атласы, сборники диктантов, тестовые задачи и контрольные работы, словари для учеников, справочники и т.п.

Проектом положения предусмотрено, что грифы будет предоставлять независимый от МОН и других ведомств институт. Кроме того, функция грифа будет в известной мере изменена: отныне он будет помечать учебник не как рекомендованный, а как не являющийся «вредным» для учебы. Именно те учебники, которые получат гриф, будут допущены к конкурсу на базе электронного репозитария, где их будут отбирать учителя.

Всеми участниками также было согласовано, что не нужно грифовать и учебно-методические материалы для учителя, поскольку МОН не должно рецензировать материал, который учитель сам и за собственные деньги включает в учебный процесс.

Наиболее дискуссионным остался вопрос, нужно ли грифование рабочих тетрадей учеников. Чтобы принять взвешенное решение с учетом позиций всех сторон, заместитель министра выразил пожелание услышать мнение родителей, учителей и руководителей школ о том, какие учебные материалы должны грифоваться, и попросил присылать свои предложения до 14 ноября.