На Вознесение Господне традиционно плели ветки березы, чтобы выяснить, какая судьба ждет заболевшего человека. Несколько срезанных веточек заплетали в косу, а потом внимательно следили за их состоянием. Если за 10 дней до Троицы ветки живы и не вянут, то человек, о судьбе которого идет речь, поправится, если нет – то увы, стоит ждать худшего.
Примечательно, что подобный же способ девушки использовали, чтобы гадать на будущее замужество. В том случае, если косичка из веток не вяла за 10 дней до Троицы, то счастливица, которая ее заплела, могла уже в этом году рассчитывать на предложение руки и сердца.
Наши предки на Вознесение под вечер разжигали костер, который должен был символизировать начало лета — так называемое «пролетье» — и расцвет природы. Вокруг костра водили хороводы, чтобы год был удачным, а урожай щедрым.
Роса в день Вознесения считалась целебной, поэтому девушки умывались ей, чтобы сохранить красоту. Также росу на день Вознесения давали пить больным.
Считалось, что именно в день Вознесения а лечебные свойства трав усиливаются, сохраняясь до наступления Ивана Купала (ночь с 6 на 7 июля).
В течение сорока дней, разделяющих Пасху и Вознесение, особенно почитали нищих и больных людей. Существовал строжайший запрет на бросание мусора и плевки на улицу, потому что считалось, что можно попасть во Христа, приходить в дома под видом нищих.
Существовала также особая выпечка на Вознесение. Это могли быть особые блины, которые именовались "Божья окутка", "внучки", "Христовы лапотки". Некоторые хозяйки пекли творожники, края которых загибались в виде ступенек или просто лесенки их пшеничной муки на меду. Украшали их сахарными узорами.
Считалось, что на Вознесение Господне следует ходить в гости к родным и знакомым. Это в старину называлось "ходить на распутье".
Ну и наконец, существует поверье, что со дня Пасхи и до Вознесения открыты двери рая и ада, а значит, грешники до Вознесения могут веселиться и радоваться вместе с праведниками.