Экспозиция под названием “Истоки и апогеи украинского барокко”, развернутая в Музее Пинзеля, что на площади Мытной. На выставке представлена коллекция скульптур из фондов Львовской национальной галереи искусств имени Бориса Возницкого и других музеев Украины, в частности Государственного историко-архитектурного заповедника города Бережаны Тернопольской области, передает УНН.
В музее рассказывают, что коллекция барочной скульптуры собрана во Львовской картинной галереи в результате экспедиционной работы музейных работников в 1960-1970 годах. Во времена, когда этому великому наследию украинской культуры грозило уничтожение, небольшой коллектив спас от гибели около двух тысяч произведений искусства. Музей барочной скульптуры Иоганна Георга Пинзеля создан на материалах той части наследства выдающегося мастера, которому суждено уцелеть.
Напомним, что Иоганн Георг Пинзель - один из самых талантливых европейских скульпторов XVIII в., творчество которого приобретает особый размах и силу во второй половине XVIII в. Сумел достичь совершенства в изображении мистического и драматического, что хорошо видно в произведениях, которые экспонируются в музее, среди которых: "Ангел", "Распятие", "Жертвоприношение Авраама", "Самсон, раздирающий пасть льва" и другие всемирно известные произведения.
Ян (Иоганн) Пфистер - выдающийся скульптор на рубеже XVI-XVII вв., что творил во Вроцлаве, Тарнове, Львове и Бережанах. Работал преимущественно в мраморе и алебастре, иногда - в дереве. Пфистер создал надгробия Я.Свощовского в Доминиканском костеле во Львове, А.Синявского в Бережанах, Острожских в Тарнове, оформлял часовню Боимов.
Экспозиция "Истоки и апогеи украинского барокко" будет развернута в Музее Пинзеля до конца лета.