В рамках празднования Дня Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа в Ивано-Франковске открыли памятник выдающемуся украинскому ученому и общественному деятелю Ивану Пулюю. Об этом УНН сообщает со ссылкой на информацию областной государственной администрации Прикарпатья.
Открытию памятника предшествовала торжественная литургия возле Ротонды Матери Божьей на площади возле главного корпуса ИФНТУНГ. На открытии присутствовали представители местной власти.
После литургии состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся украинскому ученому и общественному деятелю Ивану Пулюю на территории главного корпуса университета.
Во время открытия памятника присутствовавшим напомнили, что много точных наук, которые сейчас являются базовыми для студентов, в том числе отдельные разделы физики, электротехники, были детально разработаны в исследованиях Ивана Пулюя в конце ХIX и начале ХХ века. Его исследования касались электрических разрядов в газах, молекулярной физики и электротехники переменных токов, особенностей получения и применения лучей, которые позже получили название рентгеновских.
По словам городского головы Франковска Виктора Анушкевичуса, отдельного внимания заслуживает и общественная деятельность Ивана Пулюя, основанные им кружки для студентов и фонд поддержки малообеспеченных студентов. Городской голова отметил, что отдельная часть его научного и творческого наследия сейчас вообще незаслуженно забыта. Это несколько книг и работ по геополитической роли Украины. Иван Пулюй называл Украину "жемчужиной Европы" и верил в ее независимость. Это ему принадлежит мысль, которую сегодня слышим из уст многих политиков: "Самостоятельность Украины является ключом к мирному залу Европы", "Гордиев узел, под замком которого лежит гарантия мира Европы".
Справка: Иван Пулюй - украинский и австро-венгерский физик и электротехник, изобретатель, организатор науки, общественный деятель, переводчик Библии. Доцент Венского университета. Профессор Высшей технической школы в Праге, ректор первого в Европе электротехнического факультета. Доктор Страсбургского университета. Государственный советник по электротехнике Чехии и Моравии. Член Научного общества имени Шевченко. Первым сделал снимок костей руки дочери с использованием X-лучей, которые через 12 лет были запатентованы как "рентгеновские".