22 апреля в столичномНациональном культурно-художественном и музейном комплексе Мыстецький Арсенал стартует V международный фестиваль "Книжный Арсенал" - одно из самых масштабных литературных мероприятий Украины и знаменательное событие в культурной жизни столицы
КИЕВ. 21 апреля. УНН. Фестиваль продлится до 26 апреля. В общем, в его программе - около 400 событий, более 10 арт-выставок и 12 презентационных площадок.
Как не потеряться в локациях и многочисленных презентациях, чего ожидать от нынешнего Книжного Арсенала и какие фестивальные события следует обязательно посетить - об этом УНН рассказала Ольга Жук, главный куратор Книжного Арсенала.
Куратор фестиваля подчеркнула, что он существует не для бизнеса, а для того, чтобы предоставить издателям возможность продемонстрировать актуальный книжный продукт и отразить современные тенденции в книгоиздании, а читателям - приобрести литературные новинки.
"Мы поощряем издателей интеллектуальной, художественной книги, переводной литературы, которые заботятся о качестве издания, уделяют должное внимание дизайну книги. Мы не стремимся увеличивать размеры ярмарки за счет включения откровенно низкопробных изданий, гороскопов, календариков, эзотерической литературы и тому подобное. Для нас является важным прежде всего фестивальная составляющая, популяризация чтения, создание определенного критического и интеллектуального поля, работа над качеством экспозиции и комфортом посетителей.
Мы работаем, прежде всего, для читателей. Чем образованнее, требовательнее к контенту, качеству книгоиздания они становятся, тем больше шансов у книжного рынка", - отметила О.Жук.
О войне и Фестивале
На Книжном Арсенале ежедневно будут проводить лекции на темы, касающиеся формирования памяти об исторических событиях, переживания опыта войны и ее влияния на литературу, искусство, судьбы людей.
Собеседница агентства отметила также важность освещения темы роли интеллектуала, писателя во время войны.
"Например, Андрей Курков будет модерировать дискуссию "Есть ли в литературе политическая составляющая?". С австрийской писательницей, журналисткой Сюзанной Шолль. Понимая необходимость осознания истоков войны, вместе с проектом донбасских студий Фонда "Изоляция" и телеканалом Ukraine Today мы пригласили к дискуссии "Донбасс: границы и предел свободы" специального гостя Хироаки Куромия - профессора истории Индианского университета (Блуминґтон, США), автора книги "Свобода и террор на Донбассе". Интересно и то, что его собеседниками будут политолог Константин Батозский (Киев - Мариуполь) и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и культурологии Краматорского экономико-гуманитарного института Александр Осипян", - рассказала О.Жук.
Она отметила, что в программе - много книг о событиях последнего года, написанных журналистами и историками, что является абсолютно новой тенденцией в украинской литературе.
"Назову лишь несколько: "Война с первых дней" военного репортера Инны Золотухиной; "Война на три буквы" Екатерины Сергацковой и Артема Чапая; "Раздор Украины с Россией: стратегия выхода из пике" Антуана Аржаковского; "Майдан Тахрир" Натальи Гуменюк; "Майдан. Нерассказанная история" Сони Кошкиной", - уточнила собеседница агентства.
По словам куратора фестиваля, тему войны подняли и в детской программе. "Выдавныцтво Старого Лева" представляет книгу и дискуссию "С детьми можно говорить обо всем: "Война, изменившая Рондо" с участием авторов, творческой мастерской "Аграфка" (Роман Романишин, Андрей Лесив).
Кроме того, в рамках фестиваля состоится выставка книжного плаката "Доброго дня, любый вороже!" и связанные с ней воркшопы для родителей, педагогов, волонтеров и психологов о том, как чтение и детские иллюстрированные книги могут помочь в работе с детьми, пережившими насилие, войну, потерю дома. Их будут проводить Таня Лейте и София Хайсбауер, эксперты Международной детской библиотеки г. Мюнхен (Германия).
"Эти темы являются очень болезненными, но их нельзя обходить. Литература очень живо реагирует на все процессы социума, часто является катализатором для их осмысления. Чтение - наша суперсила.
Новые форматы и сюрпризы Книжного Арсенала
В этом году у нас будет новация на ярмарке - новая центральная сцена "Кафе Европа". На ней будет выступать более 40 иностранных писателей, публицистов, литературных деятелей, представляться новые переводные книги, проходить актуальные дискуссии с украинскими коллегами о Европе и Украине, литературе и политике продвижения украинского культурного продукта за рубежом и тому подобное. Например, там состоится почетная лекция Карла Шлегеля, одного из самых известных в мире историков, специализирующихся на теме тоталитаризма и Восточной Европы, в которой речь пойдет о последствиях украинского кризиса для Европы и о его будущей книге "Археология коммунизма".
Там же будет представлять свой роман "Время секонд-хенд" белорусская автор Светлана Алексиевич, которая получила Премию Мира на Франкфуртской книжной ярмарке, а Карел Шварценберг, чешский политик и дипломат, который в свое время был "правой рукой" Вацлава Гавела, представит первый украинский перевод его книги "Письма к Ольге".

Карел Шварценберг
События и издания
"Я бы советовала не обойти новую поэтическую сцену во дворе Художественного Арсенала. Там с утра до вечера будут читать стихи как молодые, так и хорошо известные поэты, и не только украинские. Часто эти чтения будут иметь музыкальную, перформативную составляющую. Например, кураторский проект Анастасии Евдокимовой - "Глухота", где Елена Герасимьюк будет читать стихи вместе с музыкантами Соломией Мельник и Андреем Надольским. Или "Звуки бешенства" - музыкальный перформанс Олеси Здоровецкой, самобытной певицы и композитора, которая приезжает из Дублина, на стихи украинских поэтов Любы Якимчук, Олега Лишеги, Мариянны Кияновской, Юрия Издрика, Ирины Старовойт, Сергея Жадана, Григория Чубая, Лины Костенко, Юрия Андруховича и др.", - отметила куратор фестиваля.
Интересным, по ее словам, будет также показ фестиваля видеопоэзии Cyclop, и "Вечер для Лишеги", который проведет Иван Малкович 22 апреля.
Особое событие - Ночь Книжного Арсенала 23 апреля, которая продолжит Всемирный день книги. В этот день фестивальные события будут продолжаться до полуночи.
Как книжный фестиваль, открытый и для других проявлений творчества, мы традиционно имеем неординарную вечернюю музыкальную программу. Например, 22 апреля в 20.00 Центр Довженко и Британский Совет представляют у нас кинопоказ "Круг Дзиги. Арсенал", фильм Довженко в музыкальном сопровождении британского проекта Bronnt Industries Kapital, а во дворе перед этим, в 19.00 по случаю открытия V Книжного Арсенала состоится специальный джазовый перформанс Wise Connections Trio, известного молодого португальского скрипача Жуана Сильва в сопровождении Антона Сизько (контрабас) и Алексея Фантаева (барабаны).
Также 23-24 апреля приглашаем книголюбов на два невероятных оркестровых концерта в рамках специального проекта агентства "Ухо" для Книжного Арсенала: 23.04 New Era Orchestra, дирижер Татьяна Калиниченко представляет три украинские премьеры - Four American Seasons Филиппа Гласса и произведения Такаши Йошимацу, а 24.04 к 80-летию Терри Райли: IN C на восьмидесяти инструментах выполнит Украинский импровизационный оркестр и приглашенные музыканты, дирижер Дмитрий Радзецкий.
Место, где рождаются идеи
"Для меня это (Книжный Арсенал - ред.) проявление солидарности большого книжного сообщества и читателей в стремлении к более качественному интеллектуальному продукту, к модернизации культурной сферы в Украине. За 5 лет фестиваля это сообщество значительно выросло, стала сильнее. Книжный Арсенал - это место, где испытываются и рождаются новые идеи, проекты, где приятно охотиться на книги, где их слушают и читают. И, наконец, просто это прекрасная возможность всем авторам, издателям и книголюбам встретиться на большом книжном празднике Киева. Это не так часто бывает. Ждем с нетерпением!", - подытожила О.Жук.