Киев. 18 июля. УНИАН. Избрание нового Предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата) 13 августа будет проходить за закрытыми дверями, путем тайного голосования.
Об этом сказал на пресс-конференции председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП, протоиерей Георгий (Коваленко).
Он напомнил, что 13 августа 2014 года Собор епископов УПЦ соберется для избрания нового Предстоятеля УПЦ - митрополита Киевского и всей Украины. По его словам, Собор соберется в Киево-Печерской лавре. При этом добавил, что в Соборе будут принимать участие исключительно епископы УПЦ, и «никаких гостей не будет».
Коваленко отметил, что в УПЦ - 74 епископа. «Все они будут присутствовать на Соборе, и каждый из них может быть избран. Что касается порядка избрания, то будет подготовлен специальный регламент, который должен утвердить Собор», - добавил он. По его словам, скорее всего, избрание нового Предстоятеля Украинской православной церкви - митрополита Киевского и всей Украины состоится путем тайного голосования. Он добавил, что избрание проходит за один день, в два тура, поскольку, как правило, не набирают претенденты больше половины голосов в первом туре. «Как правило, во второй тур выходят 2 или 3 епископа, и тогда уже среди них избирается настоятель», - сказал протоиерей.
Председатель информационно-издательского управления Украинской православной церкви (Киевского патриархата), архиепископ Евстратий (Зоря) считает, что перед избранием «будут задействоваться механизмы и будут попытки повлиять на архиереев через те или иные рычаги», чтобы выбрать человека, который будет под влиянием Кремля. Он считает, что «роль Украинского государства заключается в том, чтобы не допустить этих незаконных влияний», чтобы действительно был свободный выбор.
«Задача государства, не вмешиваясь в церковные дела, следить за тем, чтобы российское государство или кто-либо другой не вмешивался незаконно и не влиял, не принуждал к тому или иному выбору», - отметил архиепископ. Он подчеркнул, что «если будет избран предстоятель, который продолжит дело митрополита Владимира, то тогда мы будем двигаться в хорошем направлении - мы будем сближаться, находить понимание (речь идет о Московском и Киевском патриархатах - УНИАН), а если будет избран кто-то, кто имеет другую позицию, - противоположную – на сближение с Московской патриархией, на отдаление от диалога с нашей церковью, то это тоже будет знак» и будет реакция в обществе.
Как сообщал УНИАН, предстоятель УПЦ (МП) Владимир (Сабодан) умер 5 июля в Киеве на 79-м году жизни.