17 ноября отмечен в календаре как народный праздник Ерема – сиди дома. В честь какого Еремы назван день и почему сегодня лучше не выходить из дома, расскажет Politeka
Церковь 17 ноября (4 ноября по старому стилю) почитает память святых мучеников Никандра и Ермея – учеников святого Тита, который был последователем апостола Павла. Епископ Никандр и пресвитер Ермей жили в городе Мира, на территории современной Турции, они проповедовали христианство и обратили многих язычников. Их арестовали, подвергли ужасным пыткам, заставляя отречься от своей веры. В конце концов, их, истерзанных, но несломленных, бросили в яму и засыпали землей, еще живыми.
В народе этот день стали называть Еремей и Никандр, Еремин день или попросту Еремки, а еще он известен как «Темный день» и «Бесовские сутки». Так Ермей стал Ерёмой.
Праздник Ерема – сиди дома назван по имени мучеников Ермея и Никандра
По преданию, в Еремин день по свету разгуливала нечистая сила. Ноябрь вообще считался самым темным и колдовским месяцем в году. В ноябре набирала силу нечисть, у людей и животных, наоборот, ухудшалось здоровье и настроение, в этот месяц насылались порчи, а по миру начинали разгуливать бесы.
17 ноября, на Ерёму, лучше было не выходить из дома, даже во двор было опасно выглянуть, не то что выйти за ворота. Иначе можно было встретиться с нечистой силой, что грозило множеством бед и неприятностей. Отсюда и появилась присказка: Ерема – сиди дома.
Даже на работы отказывались идти в этот день, дети не ходили в школу. В дом не пускали ни гостей, ни путников, считалось, что даже знакомый гость, который в этот день пытается зайти в жилище, – это бес в обличии человека.
Ходили страшные рассказы о том, как Иван, который вышел на Ерему за дровами во двор, был запуган бесами так, что ослеп и онемел. А с каждым, кто выходил на улицу, случалась такая чертовщина, что человек заболевал и скоро умирал.
Но опасность была и в доме. Бесы могли пробраться в приоткрытое окно, дверь или заслонку в печи. Злые духи, по поверьям, пытались стащить угли из печи, поэтому в этот день никому нельзя было давать огня, дров, угля, денег – ни лучинки, в особенности, соседям. Иначе из дома уйдет счастье.
Люди создавали специальные обереги для отпугивания чертей и обращались к святым с молитвами, прося о защите.
Погода в этот день соответствовала обычно общему настроению. «Призрачны околицы в этот день» и «Поза порогу крутит, мутит, беспутит», — говорили люди. Если погода была ненастной, вьюжной, ветреной, считалось, что сама природа околдована злыми чарами.
Дома в Еремин день не сидели, сложа руки: женщины топили печь, делали уборку, а мужчины плели вожжи. Верили, что в тело бездельника и лентяя легко может вселиться бес, а то и демон.
На Ерему особенно следили за приметами, чтобы узнать, какой будет следующий год. Тихий Ерема — к урожаю ранней пшеницы, а когда ветром бьет — колос собьет. Ерема пролетный ярится, ветром грозится – не сей рано яровицы: семян не соберешь.
День считался неудачным, и нужно было вести себя осторожно, чтоб не навлечь беду на себя и родных.
Дать в долг на Еремки – прожить год в бедности.
Наступить на что-то мокрое у порога – к сглазу или порче.
Быть на Ерему в дороге – к скорой смерти кого-то из близких.
Свадьба в Ерёмин день – к разводу и несчастью в семейной жизни.