В этот день отмечается народный праздник Берегиня. Также по православному церковному календарю это день памяти святителя Фотия – митрополита Киевского.

Согласно преданиям, древние славяне называли Берегиней языческое божество, которое есть матерью всего живого на земле, и дает защиту людям от нечисти и всякой напасти. Берегиню в народе всегда представляли со светозарными всадниками, олицетворяющими солнце. К ней обращались во время созревания урожая.

Еще существует такое мнение, что берегинями называли также речных русалок. Неслучайно Берегиня помогала рыбакам, в ответ на просьбы о помощи дарила им много хорошей рыбы. В народе знали, если русалки рождались в воде, то в берегинь превращались умершие просватанные девушки, которые так и не вышли замуж. В то же время Берегини, в отличие от русалок, могли жить не только в воде, но и на земле. Также в народе ее называли защитницей всех, кто живет по берегам рек.

Как известно, божество охраняло для крестьян скот, наделяло травы лечебными свойствами, питало плоды и овощи. На сенокос было принято выносить на луга вышитые полотенца и после умывания утираться ими, чтобы наполнить тело силой и энергией. Выкидывать их после обряда строго запрещено.

При этом заниматься жатвой в этот день не разрешается. С появлением православного христианства образ Берегини смешался с образом Богоматери, поэтому в этот день наши предки чествовали «Матушку Сырую Богородицу».

Кроме того, в народе ее часто представляли в виде белоствольной березы. Именно поэтому в этот праздник юные девушки ходили в лес, чтобы поклониться дереву и попросить искренней и долгой любви. Для этого девушки брали маленькую березовую веточку и тайно клали на порог. Как только парень переступал веточку березы, нужно немедленно подбирать ее и прятать в сухое место, приговаривая: «Как этот прут сохнет, так пусть и он (называлось имя юноши) от любви ко мне сохнет».