Киев. 2 декабря. УНИАН. Привлечение иностранных специалистов в состав нового правительства Украины является вынужденным и временным экспериментом, который имеет как свои минусы, так и плюсы.
Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение во время пресс-конференции высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
«Это главная интрига и неожиданность. Это очень неоднозначное событие, и в этом решении есть свои плюсы и минусы, но я отношусь к этому как к вынужденному и временному эксперименту, потому что, к сожалению, у нас наблюдается кадровый голод, недостаток людей, которые готовы сейчас заниматься непростыми реформами в стране», - сказал эксперт.
Фесенко заметил, что главной проблемой при привлечении иностранных специалистов является то, что это противоречит украинскому законодательству. «Это первый и главный минус, но эта проблема нейтрализуется тем, что эти люди, которые согласились принять участие в новом правительстве и которые являются иностранными гражданами, по ускоренной процедуре должны получить украинское гражданство, и это очень важно. Это не только проявление лояльности к Украине, но и признание того, что они будут работать на Украину», - добавил он.
Фесенко также отметил, что привлечение иностранных граждан в состав украинского правительства кое-кто называет ограничением суверенитета Украины.
«По моему мнению, это не совсем так. Суверенитет никто не отдает. Все-таки ключевые государственные институты формируются украинскими избирателями и на ключевых должностях находятся граждане Украины. Думаю, что ограничение суверенитета в данном случае не происходит еще потому, что речь идет о гражданах тех стран, которые являются нашими партнерами и которые искренне нам помогают в нынешней сложной ситуации», - сказал он.
В то же время Фесенко отметил, что иностранец не всегда может «чувствовать страну» - настроения граждан, политическую, социальную ситуацию.
«Здесь сугубо менеджерского подхода недостаточно, и нужно действительно быть политиком и чувствовать социальные и политические риски. И это вопрос, который нужно принимать во внимание», - сказал эксперт.
В числе плюсов Фесенко назвал и то, что эти люди являются носителями реформаторского опыта. «Эти иностранцы также являются независимыми фигурами и не связаны с деловыми интересами в нашей стране. Также должна сработать и независимость от партийной среды. Это важно потому, что мы не учитываем иногда такую тенденцию, что любой политик, который сейчас назначается на должность министра и вынужден будет заниматься реформами, постоянно будет думать о рейтингах своей партии и своих собственных, а на реформах, которые будут очень болезненными и непростыми, можно легко спалиться. Поэтому нежелание принести в жертву свои рейтинги и рейтинги своей партии может сдерживать реформаторскую деятельность такого министра. Вместо этого человек, который приходит как менеджер-реформатор, у него таких ограничений не будет. Напротив, для них это будет вызов, связанный с тем, что они вынуждены будут поработать на собственную репутацию», - добавил он.