Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против иностранных граждан и компаний, которые вмешиваются в американские выборы. 6 сентября в Украину прибыли представители миссии МВФ, от выводов которых зависит, дадут ли Украине очередной транш. Такими были главные новости среды, 12 сентября, в Украине и мире.

 

Трамп ввел в действие санкции за вмешательство в выборы

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп утвердил указ о введении санкций против иностранных граждан и компаний, которых обвиняют во вмешательстве в американские выборы.

Ранее 12 сентября появилась информация, что президент США планирует подписать соответствующий указ. В частности, об этом писало авторитетное американское издание The Wall Street Journal.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что указ будет опубликован в ближайшее время.

Он уточнил, что документ не содержит конкретных названий стран, но напомнил, что в попытках вмешательства в выборы подозревали не только Россию, но и Китай и КНДР.

В то же время Болтон подчеркнул, что решение о введении соответствующих санкций будет принимать Госдеп и Минфин США.

Напомним, 21 августа Соединенные Штаты расширили санкции против России из-за ее враждебное киберввмешательства, а 27 августа вступил в силу еще один пакет санкций США против Росии.

 

Что такое "иностранное вмешательство" в выборы в США?

Основанием для так называемого "российского расследования" стала кибератака на Национальный комитет Демократической партии США, в результате которой в открытый доступ попали тысячи писем сотрудников штаба Хиллари Клинтон – кандидата на пост президента США от Демократической партии на выборах 2016. Разведка США выяснила, что взлом осуществили две группировки российских хакеров – Cozy Bear и Fancy Bear. Поводом для расширения "российского расследования" стало досье на действующего президента США, собранное бывшим офицером британской разведки Кристофером Стилом в течение 2015-2016 годов, и разоблачения многочисленных контактов членов предвыборного штаба Дональда Трампа с российскими чиновниками.

 

Новый транш от МВФ

Очередная миссия МВФ 6 сентября прибыла в Украину. До 19 сентября представители Фонда обсудят с украинской стороной экономическую политику и примут решение о предоставлении или не предоставлении очередной финансовой помощи нашему государству.

Окончательное решение о выделении Украине очередного транша МВФ еще не принято, однако в Национальном банке Украины уже знают, на что пойдут эти деньги.

Он подчеркнул, что в НБУ все же надеются на позитивное решение от Международного валютного фонда, но "сложное решение" относительно цены на газ для населения, по его информации, будет принято.

Премьер-министр говорит, что сложное решение относительно цены на газ будет принято. Сейчас идут сложные переговоры с МВФ, и я надеюсь, что в ближайшее время решение примут, потому что все остальные условия МВФ мы уже выполнили,
– заверил представитель Нацбанка.

Василий Фурман объяснил, что очередной транш пойдет на пополнение золотовалютного резерва регулятора.

По его словам, выделение Украине очередного транша МВФ даст "зеленый свет" для международных инвесторов.

"Сотрудничество с МВФ указывает на то, что Украина движется в правильном направлении", – отметил специалист.

В НБУ отмечают, что транш МВФ – это всегда большой плюс для стабильности и инфляционных ожиданий" в Украине.

Ранее в Нацбанке рассказали, что рассчитывают на получение нового транша от МВФ в размере 2 миллиардов долларов уже до конца осени.

 

Что требует МВФ от Украины?

Главным условием получения нового транша от МВФ является повышение цены на газ для населения до рыночного уровня и сбалансирования госбюджета Украины, чтобы дефицит не превышал 2,5% от ВВП. Еще одним важным условием получения транша было создание Антикоррупционного суда. Которое Украина формально выполнила.

 

Газ для населения точно подорожает, – заявление министра энергетики

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик подтвердил, что цена на газ для населения в Украине вырастет. Поскольку это является требованием для получения следующего транша МВФ.

В то же время окончательных цифр, на сколько вырастут цены на газ для украинцев, Насалик назвать не смог.

Премьер уже озвучил, что мы не можем вести неконструктивные разговоры с Международным валютным фондом. Поэтому, будет повышение, но я не могу сказать, на сколько. Я не веду переговоров по цене на газ. Это обязательство возложено на Министерство финансов,
– цитирует главу Минэнерго "УНИАН".

В начале сентября в Украину прибыли эксперты миссии МВФ, по итогам которых будет решено, получит ли Украина следующий транш от Фонда в размере 2 миллиардов долларов.

 

Сколько процентов украинских заробитчан хочет остаться в Польше

Более 22% украинских трудовых мигрантов в Польше хотели бы переехать в эту страну на постоянное жительство, и более 13% не хотели бы навсегда оставаться в Польше.

Об этом свидетельствуют данные исследования "Украинцы на польском рынке труда: опыт, проблемы и перспективы", проведенном по заказу польского агентства трудоустройства EWL СА.

Согласно результатам, 26,3% опрошенных трудовых мигрантов из Украины готовы были бы остаться в Польше на несколько лет, 22,1% респондентов хотели бы переехать в Польшу на ПМЖ, 13,7% не хотели бы постоянно жить в этой стране, а 37,9% не смогли ответить.

В то же время каждый второй респондент планирует работать в Польше от 3 до 6 месяцев, треть украинцев намерены работать до 3 месяцев, 11,7% – от полугода до года и лишь 5,4% планируют работать в Польше более года.

64% опрошенных заявили, что работают в Польше по рабочей визе, 26,8% – за биометрическим паспортом, 4,6% – имеют вид на жительство.

Среди трудовых мигрантов 63,6% составляют мужчины и лишь 36,4% женщины.

Больше половины (57%) украинцев уезжают в Польшу на заработки от 18 до 35 лет, 26,2% – в возрасте 36-45 лет, 15% – в возрасте 46-55 лет, в возрасте свыше 55 лет – только 1, 8%.

Среди основных причин, почему украинцы уехали на заработки в Польшу, респонденты называли: низкую зарплату в Украине (79,6%), плохую политическую и экономическую ситуацию в родной стране (19,7%), безработица (16,9%), коррупцию (14,7%), отсутствие ощущения безопасности (8,3%).

Несмотря на популярность Польши как направления для трудовой миграции, большинство опрошенных украинцев рассматривают возможность работы и в других странах, частности, Германии (27%), Чехии (21%), Италии, где хочет работать каждый двадцатый украинец.

Исследование было проведено c 25 мая до 8 июня 2018 года методом индивидуального опроса. В нем приняли участие 900 респондентов от 18 лет.

Напомним, Украина входит в топ-10 стран-доноров мигрантов в мире. По данным Центра экономической стратегии, более 4 млн украинцев (эксперты говорят почти 5) являются трудовыми мигрантами, то есть выезжают работать за границу (то есть около 16% трудоспособного населения). Одновременно за границей находятся около 2,6-2,7 млн человек.

Согласно опросу, проведенному каналом 24, больше всего украинцы боятся, что разлука с родными и особенно детьми нанесет им психологическую травму – так считают 47% читателей сайта " 24 канала. Еще 43% считают такую работу рискованной. И только 10% не хотят работать за границей, поскольку там дороже жизни.