Лидер парламентской фракции на своей странице в Facebook рассказал, что Радикальная партия была инициатором внеблокового статуса Украины, передает УНН.
"В ноябре прошлого года Радикальная партия была инициатором внесения в коалиционное соглашение пункта об отмене внеблокового статуса Украины и обретении членства в Организации Североатлантического договора. Поэтому сказал господину Столтенбергу, что окончательно вопрос членства Украины в НАТО будет решать украинский народ на референдуме. Радикальная партия настаивает на безотлагательном проведении такого референдума в кратчайшие сроки", - написал главный радикал.
Между тем О.Ляшко выразил свою обеспокоенность относительно неготовности некоторых стран-членов НАТО поддержать будущее членство Украины в Альянсе.
"Вместе с тем, присоединение страны к НАТО - это вопрос двусторонний. Поэтому выразил гостю глубокую обеспокоенность из-за тревожных сигналов о неготовности части стран-членов НАТО поддержать будущее членство Украины в Альянсе и относительно возражений со стороны отдельных западных политиков против такого членства в связи с враждебной позицией России и ее вооруженной агрессией против Украины. Считаю, что делом чести для демократического мира является неукоснительное соблюдение своего слова и обещаний. Все страны-члены НАТО на Бухарестском саммите 2008 года заявили, что двери для Украины в Альянс открыты и взяли на себя обязательства принять нашу страну в НАТО, когда она будет к этому готова", - отметил оппозиционер.
Также лидер Радикальной партии заверил, что Украина может развиваться исключительно демократическим путем.
"Важным элементом интеграции Украины в НАТО является обеспечение властью демократического развития страны. Поэтому проинформировал генсека НАТО о серьезных проблемах в этой сфере - направленность Президента Порошенко к авторитарному режиму, начало политических преследований, в частности, незаконный арест Игоря Мосийчука и аресты других политических активистов, попытки уничтожения парламентаризма и оппозиции, грубые нарушения прав человека и верховенства права, наступление на свободу слова", - резюмировал О.Ляшко.