Киев. 4 апреля. УНИАН. Фракция Радикальной партии требует создать в Верховной Раде временную следственную комиссию по расследованию ситуации с оффшорами и начать процедуру импичмента президента Украины Петра Порошенко.
Об этом заявил лидер фракции Олег Ляшко в эфире телеканала ”112”.
”Фракция Радикальной партии требует немедленно собрать внеочередное заседание украинского парламента для того, чтобы создать, согласно статье 111 Конституции Украины, специальную временную следственную комиссию для начала процедуры импичмента президента Украины”, - сказал Ляшко и добавил, что эта ВСК должна расследовать ”факты злоупотреблений, факты коррупции в действиях президента Украины”.
По его словам, обнародованная информация о якобы ”создании оффшоров, открытии тайных счетов, тайных компаний в то время, когда сотни украинских бойцов погибали на фронте, в Иловайском котле, свидетельствует о признаках совершения преступления президентом Украины”.
Кроме того, Ляшко отметил, что Национальное антикоррупционное бюро должно расследовать соответствующую информацию.
Как сообщалось, согласно расследованию журналистов проекта ”Центр по исследованию коррупции и организованной преступности” (OCCRP), президент Украины Петр Порошенко основал три оффшорных компании по управлению активами, включая кондитерскую корпорацию «Roshen», не указав сведений об этом в своих имущественных декларациях.
В распоряжении журналистов оказались документы, полученные от юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме, которая предоставляет услуги по регистрации и ведению оффшорных компаний.
Так, по информации журналистов OCCRP, в августе 2014 года - в разгар кровопролитных боев на востоке Украины, включая бои за Иловайск - Порошенко основал оффшорную холдинговую компанию для того, чтобы перевести свой бизнес в юрисдикцию Британских Виргинских Островов (БВО). Эта оффшорная структура стала владельцем еще двух компаний - на Кипре и в Голландии. Обе фирмы были зарегистрированы также в 2014 году - в сентябре и декабре.
По информации журналистов, этот шаг позволил Порошенко избежать уплаты налогов в Украине, а также сделать инвестиционно привлекательными собственные активы, прежде всего корпорацию «Roshen».