Организовав экономическую, транспортную и продовольственную блокаду Донбасса, ущемляя права граждан на временно неподконтрольной территории, "демократическая" власть как раз и наносит удар по единству страны. Об этом в своем блоге написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Ровно год назад, 7 ноября 2014 года, Кабинет Министров Украины принял решение, которое, по сути, ознаменовало начало социально-экономической блокады Донбасса. Приняв постановление № 595 "Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и оказания финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей", проевропейское демократическое правительство Яценюка поставило на грань выживания более 400 тыс. жителей Донбасса.

Дискриминационная политика власти ? деление граждан страны на два сорта, "своих" и "чужих", в зависимости от того, поддерживают ли они позицию официального Киева, ? антигуманна и противозаконна. Де-факто и де-юре государство отказалось от своих обязанностей поддерживать социально незащищенных людей, включая стариков и инвалидов, всех тех, кто на протяжении многих десятилетий, работая на шахтах и заводах, честно платил налоги, создавал промышленный потенциал не только региона, но и всей страны.

Должен отметить, что мировая общественность резко осудила политику Киева. В январе 2015 года постановление Кабмина раскритиковали в ПАСЕ. Решение правительства было названо «противоречивым», ведущим «к дальнейшей изоляции этих регионов и увеличению лишений живущих там людей», а в резолюции Ассамблеи, принятой 27 января, содержалась рекомендация Украине избегать подобных мер. Спустя две недели, 12 февраля, "нормандская четверка", по сути, признав, что в отношении жителей неподконтрольных Киеву территорий проводится антисоциальная политика, включила в «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» пункт, обязывающий Киев возобновить социально-экономические связи, включая выплату пенсий.

Однако Киев отказался внимать призывам как общественных организаций и политиков в Украине, так и мировых лидеров. Более того, нарушая все принципы правового демократического государства, украинское правительство со всей очевидностью продемонстрировало, что не намерено выполнять решения ни Окружного административного суда г. Киева, ни Киевского апелляционного административного суда, ни Высшего административного суда Украины. В Минюсте уже заявили, что готовится "соответствующее заявление о пересмотре Верховным судом" решения ВАСУ.

Введение социально-экономической блокады стало первым шагом на пути к полной изоляции Донбасса. Затем последовали и отказ Киева обеспечивать основополагающие права и свободы граждан в зоне АТО (Украина уже уведомила Совет Европы об отступлении от своих обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод), и введение транспортной и продовольственной блокады Донбасса, и попытки энергетической изоляции региона, и отмена местных выборов на неподконтрольных территориях, что нарушает гарантированное Конституцией право граждан избирать и быть избранными. Все эти действия власти не только усугубляли критическую ситуацию на востоке страны, но и препятствовали налаживанию нормального диалога между Киевом и Донбассом.

Власть, не захотевшая садиться за стол переговоров с представителями ЛНР и ДНР, попыталась превратить Донбасс в "серую зону", где не соблюдаются международные нормы, где люди лишены фундаментальных прав ? на труд, социальную защиту, презумпцию невиновности. Однако этот расчет не оправдался. С прекращением обстрелов на Донбассе из России, Беларуси и с подконтрольных Киеву территорий в родные дома стали возвращаться беженцы и переселенцы. Регион оживает: восстанавливаются разрушенные предприятия, работают школы. Люди пытаются выживать в условиях социальной блокады, которую не прекращает украинская власть.

На днях обеспокоенность гуманитарной и социально-экономической ситуацией на Донбассе выразил Совет Европы. В докладе комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса сообщается, что "почти 5 млн человек срочно нуждаются в помощи для удовлетворения своих базовых потребностей". Совет Европы обеспокоен ухудшением гуманитарной ситуации на Донбассе и изоляцией региона.

"Новорожденным не выдают свидетельства о рождении, а дети оканчивают школы без дипломов, которые бы признавались всеми остальными. Изоляция Донбасса от остальной части Украины и всего мира растет, и это очень беспокоит", — сообщил в интервью газете "Коммерсантъ" Нилс Муйжниекс.

Похоже, лозунг "Єдина країна ? единая страна", с которым команда евроинтеграторов пришла к власти, давно забыт. Ведь организовав экономическую, транспортную и продовольственную блокаду региона, ущемляя права граждан на временно неподконтрольных ей территориях, "демократическая" власть как раз и наносит удар по единству страны.