Киев. 8 августа. УНИАН. Технические консультации между Украиной, Россией и ЕС относительно внедрения положений Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не принесут существенных результатов.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил в ходе брифинга в пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
«Мы говорим об исключительно технических консультациях на трехстороннем уровне между ЕС, Украиной и страной, которая нарушает все возможные договоренности, – Россией. Второй раунд технических консультаций запланирован на сентябрь Я мало чего жду от них, - сказал Яценюк. - Но мы как государство, которое выполняет свои обязательства, вместе с ЕС проведем и публично озвучим нашу позицию, которая состоит в том, что подписание Соглашения об ассоциации является суверенным правом и решением украинского государства.
Подписание Зоны свободной торговли не имеет никаких последствий для Российской Федерации, кроме политических. И Россия играет с нами политически. После первого раунда консультаций еще раз могу заявить, что мы сделали правильный шаг, соглашение подписано, оно будет ратифицировано, и Украина будет двигаться по своему пути».
При этом Яценюк отметил, что Россия также идет по своему пути. «В то время, когда мы вводим санкции против России, российский президент и премьер додумались ввести санкции против своего народа и своих граждан. Они им запретили есть еду, которая производится в ЕС. Россия ввела санкции против россиян», - подчеркнул глава правительства.
Как сообщал УНИАН, в июне прошел первый раунд технических консультаций между ЕС и Россией относительно Соглашения об ассоциации с Украиной.
Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, а полностью документ был подписан 27 июня.
С 23 апреля Европейский Союз в одностороннем порядке открыл свои рынки для украинских товаров в рамках автономного преференциального торгового режима между Украиной и ЕС. Преференциальный режим торговли предусматривает снижение ставок таможенных сборов для поставок украинских товаров, а также установление квот на такие поставки, что позволит отечественным экспортерам увеличить поставки на рынки ЕС.