Завтра, 27 ноября, Кабинет Министров Украины объявит о сложении своих полномочий перед новоизбранной Верховной Радой Украины VIII созыва. Об этом в среду, 26 ноября, заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства, передает корреспондент УНН.

"Согласно Конституции Украины Кабинет Министров Украины слагает полномочия перед новоизбранной Верховной Радой Украины. Завтра ожидается заседание нового состава украинского парламента. Сегодня проходит последнее заседание действующего украинского правительства, которое имеет соответствующие конституционные полномочия", - сказал Яценюк.

При этом, по словам премьер-министра, курс Украины на европейскую интеграцию.

Яценюк убежден, что в дальнейшем новое правительство продолжит работу в этом направлении.

"Этот курс нелегкий, непростой, но это тот курс, который исповедует вся украинская нация и курс, необходимый стране. Он неизбежен, что бы Россия и Путин не делали", - подчеркнул он.

Кроме того, на заседании Кабмина Яценюк поручил Министерству финансов обнародовать информацию о внешних заимствованиях и расходах Украины.

"Я хочу, чтобы вся страна видела, от кого мы деньги получили, и каким кредиторам эти деньги отдали", - сказал премьер.

Он также сообщил, что в текущем году Украина привлекла внешних займов на сумму 8,6 млрд долларов, а заплатила по долгам 9,1 млрд долларов.

Отдельно Яценюк обратил внимание на погашение Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" еврооблигаций на 1 млрд 670 млн долларов.

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в 2014 году сократится на 7%, что лучше недавних прогнозов в 10%, сообщил премьер-министр.

Глава правительства считает, что основные причины такого падения - российская военная агрессия против Украины и разрушенная в результате нее экономика на Донбассе.

В таких сложных условиях, добавил Яценюк, правительству удалось увеличить доходы госбюджета на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе за счет закрытия ряда теневых схем, и удержать недостаток в размере 4% ВВП.