Киев. 22 июля. УНИАН. Верховная Рада Украины перенесла рассмотрение во втором чтении проекта закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об особенностях уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса» (регистрационный номер 4390).

Как подчеркнул председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, на сегодняшний день нет достаточного количества голосов для принятия решения, поскольку одна из фракций отказалась голосовать за данный законопроект.

Он попросил еще время для уточнения позиций по законопроекту.

В законопроекте указано, что сумма заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость платится в размере 10 процентов. При этом 90 процентов такой суммы считаются погашенными, штрафные санкции не применяются, пеня не начисляется. Сумма погашенного налогового обязательства по налогу на прибыль и/или налогу на добавленную стоимость в размере 90 процентов в результате применения налогового компромисса не учитывается при определении объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий.

В законопроекте определено, что налоговый компромисс — это режим освобождения от юридической ответственности налогоплательщиков и/или их должностных (служебных) лиц за занижение налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года с учетом сроков давности, установленных статьей 102 этого Кодекса. Налогоплательщик во время действия налогового компромисса за такие налоговые периоды подает соответствующие уточняющие расчеты налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость, в которых определяет сумму завышения налогового кредита по налогу на добавленную стоимость и/или сумму завышения расходов, которые учитываются при определении объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий.

В законопроекте указано, что уточняющие расчеты налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость подаются по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, которая обеспечивает формирование государственной финансовой политики. Вместе с уточняющим расчетом подается перечень (описание) операций, по которым осуществлено уточнение показателей налоговой декларации.

На случаи представления уточняющих расчетов налоговых обязательств в соответствии с этим подразделом не распространяются нормы статьи 50 этого Кодекса.

При формировании уточняющих расчетов налоговых обязательств для применения налогового компромисса не учитываются суммы коррекций налогового кредита по налогу на добавленную стоимость и/или расходов, которые учитываются при расчете объекта налогообложения налогом на прибыль, отображенных в уточняющих расчетах, которые одновременно отвечают таким условиям: представленные в порядке, установленном статьей 50 этого Кодекса, после 1 апреля 2014 года, уточняют показатели налоговых деклараций за отчетные (налоговые) периоды, которые предшествовали 1 апреля 2014 года, по результатам представления таких уточняющих расчетов было уменьшено налоговое обязательство (увеличено отрицательное значение) по налогу на прибыль или налогу на добавленную стоимость за такие отчетные (налоговые) периоды.

У налогоплательщика по результатам применения налогового компромисса не могут возникать или увеличиваться ошибочно и/или излишне уплаченные денежные обязательства.

Законопроектом предусмотрено, что процедуры налогового компромисса относительно размера и сроков уплаты заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость, установленные этим подразделом, могут быть распространены на несогласованные суммы налоговых обязательств, относительно которых продолжается процедура судебного и/или административного обжалования. В таком случае налогоплательщик в письменной форме отказывается от жалобы или иска (других процессуальных документов) и заявляет о согласовании достижения налогового компромисса.

Процедуры налогового компромисса относительно размера и сроков уплаты заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость, установленные этим подразделом, могут быть распространены на случаи, когда налогоплательщик получил налоговое сообщение-решение, по которому налоговые обязательства не согласованы в соответствии с нормами этого Кодекса. Согласование достижения налогового компромисса в таком случае осуществляется по заявлению налогоплательщика в контролирующий орган.

Законопроектом предусмотрено, что в случае достижения налогового компромисса проверки по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость по уточненным операциям в следующих периодах по указанным налогам контролирующими органами не проводятся.