СНБО должен быть площадкой взаимодействия и принятия решений всеми силовыми ведомствами, а секретарь СНБО координировать и контролировать выполнение тех решений. Такое мнение в эфире "5 канала" высказал первый заместитель председателя ВР Андрей Парубий, комментируя закон о СНБО, который ВР не удалось проголосовать, передает корреспондент УНН.

Он отметил, что существует проблема координации и сотрудничества силовых ведомств.

"Важно, чтобы выполнение решений СНБО и рекомендации ее секретаря были не субъективным желанием того или иного руководителя силового ведомства, а чтобы это было законом предусмотренной функцией", - сказал он, добавив, что именно это предусматривает принятый сегодня законопроект.

Парубий отметил, что СНБО должен стать площадкой, где все силовые ведомства смогут в любое время вызовов взаимодействовать и принимать решения.

"А секретарь СНБО координировать и контролировать выполнение тех решений", - подытожил вице-спикер.

Напомним, Верховная Рада не приняла во втором чтении проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны.

За соответствующее решение проголосовали 223 народных депутатов при необходимом минимуме в 226.

Соответствующим законопроектом предлагалось, что СНБО разрабатывает и рассматривает стратегию нацбезопасности военной доктрины и другие вопросы, относящиеся к сфере нацбезопасности и обороны, и подает предложение Президенту Украины.

Также, согласно проекту закона, предлагалось, что СНБО принимает решение о неотложных мерах по решению кризисных ситуаций, угрожающих нацбезопасности Украины.

Также предлагалось, что СНБО координирует выполнение принятых им решений и осуществляет текущий контроль деятельности органов исполнительной власти в сфере нацбезопасности и охраны, представляет Президенту соответствующие выводы и предложения.

А также предлагалось, что который координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.